- 締切済み
治したい
こんにちは。 17歳高校3年のものです。 私は、2年生の時に拒食症になり、一時は164cm35kgになりました。 けれど、今は食べ過ぎてしまうことが多くあり、体重が増え続けています。 まだ、人と一緒に御飯を食べるのが怖くて、家族と一緒に食卓につけません。 体重が増えるのも嫌だし、家族と御飯を食べられない自分も嫌です。 こんな状態はいつ終わるのでしょうか。どうしたら治るのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakkacho3
- ベストアンサー率25% (27/106)
回答No.1
拒食と過食を繰り返すのはつらいでしょうね。 まず拒食と過食を繰り返すきっかけになったことを思い出しましょう。 そして、その上でありのままの自分を受け入れてくれる人が必要だと思います。 拒食になってしまった原因は、自分が太っていると思い込んでいること、そして、だんだん不健康になっていくのが分かり始めますが、それでもやめられない状態になっていきます。 自分の意識を改める必要がありますが、それは独りではおそらく無理でしょうね。 そこから抜け出せた人は、誰かに受け入れてもらえたことが大きなきっかけになったと言う人が多いです。 他人に受け入れてもらって、それでいいじゃん、といってもらえて初めて自分を縛る鎖から解放されたと言う経験は多いです。 その人に出会えたら大きなターニングポイントになると思いますが・・・。 家族に受け入れてもらっても、自分では、「本当に受け入れてもらった」感じがしないのも事実ですが、本当に心配しているのです。 家族に話して、少しでも自分を縛るものからの解放を目指してみませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、すみませんでした。 家族に自分の気持ちを話してみたのですが、 感情的になっていたこともあり、「おかしいよ。」と言われてしまいました。 でも、それからは、前より気遣ってくれていて、少し悪いことをしたかな、という感じもします。 いつこのループから抜けられるかわかりませんが、その日まで頑張ろうと思います。 最後に、本当にありがとうございました。