• ベストアンサー

アルバイトの応募の際かかってきた電話の掛け直し

今朝知らない電話番号がかかってきて30秒ほどで切れてしまいました。 私は数日前アルバイトの求人サイトからある企業へweb応募していたので、 そこからかもと思い番号を調べたらやっぱりそちらからでした。 この場合やっぱり電話を掛け直さなければいけないのでしょうか? また、今朝掛けてきてから音沙汰はないのですが、 あの電話を取らなかったことでもう掛けてきてくれることはないのでしょうか…。 明日来るという可能性もありますか? ひとつややこしい問題があるのですが、 このweb応募をする前にその企業へは質問の電話を掛けていて、 「アルバイトについて聞きたいことがあるのですが」と言ったら 「アルバイトは締め切っております」と言われてしまいました。 けれどweb応募の締め切りはまだ終わっていなかったので、 そこでアルバイトしたいということもあって一縷の望みもかけてweb応募することにしました。 もしかしたら今朝の電話は、「アルバイトはもう受け付けてないよ」という 電話だったのかもしれないので、そういう軽い用件だったなら わざわざ掛け直してくることはないのでしょうか。 いろいろ不安でいっぱいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.3

事業所の対応も、いろいろです。 応募者に電話をかけても出なかった場合、 ・時間をおいて、かけ直す。 ・留守電になったら、メッセージを残す。 ・つながった応募者を、優先させる(急募の場合など)。 明日かかってくる可能性は、もちろんあります。 推測通り、断りの連絡かもしれません。 でも、その企業への希望が高いのなら、あなたのほうからかけ直すべきです。 その際、電話に出られなかったことのお詫びを入れると、好印象をもたれます。

iinde
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kentsuri
回答No.2

iindeさんへ 今回の希望しているアルバイト先の会社は諦めましょう。 電話で問い合わせて断られてもまだ、ウェブじゃ受け付けてるからと 何度も同じことを繰り返しても無駄になります。 なぜご自分で問い合わせていながら、何度も同じことを繰り返すので しょうか?却って応募先には迷惑になります。 余計な事だとは思いますが、希望するアルバイト先は3カ所から 5カ所位は事前に用意しないと駄目です。一カ所しかなくてそこで 断られたからと困惑してるようでは、実際に仕事に就けても問題があるように思えてなりません。景気が悪く仕事を一つ見つけるのも大変な時ではありますが、もう少し広い視野で探されたほうが賢明です。

iinde
質問者

お礼

noname#102281
noname#102281
回答No.1

こんにちは。 私は派遣やあるばいとで仕事の応募をした場合は、一応手続きが完了するまではその会社の電話番号を登録しておくことにしています。 普通の会社でしたら、電話をかけて相手がでずに留守電になった場合、 きちんと伝言を残すものです。そうしたらこちらから折り返し電話をするのが礼儀です。 私がある会社にコネでアルバイトの応募をしたとき、 「ガチャ切り」が何度かありました。 折り返し電話をしましたが、電話の応対はとても乱暴なもので、 「あなたを取るほどのものでもないから」とかひどいことを言われ それで終わりでした。紹介してくださった方には不採用だったことを報告しました。 私は着信履歴だけ残しておけば連絡してくるだろう、と思っているような会社はあまり信用しないほうがいいと思います。 ちゃんと契約して働けて、その間に着歴あり、は普通にいいですけど。 長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

iinde
質問者

お礼