• 締切済み

アルバイト応募の電話でトラブル

某有名求人サイトから、都内の企業のアルバイトに応募しました。 応募が完了した後、 「人事担当よりお電話にて面接日のご案内を致します」と画面に表示され、早速次の日に企業の方からお電話を頂きました。 が、電話をくれた方の様子がおかしく、それがずっと引っかかっています。 まず、よく状況がわからないまま私に電話をしてきたようで、開口一番に 「なんかよくわからないんですけど、とりあえず電話しました」と言われました。 ひとまず挨拶と名前を名乗り、求人サイトから応募した旨を伝えたのですが、 「では担当者に変わります」と言い、その後女性の人事担当の方が出て下さいました。 ところが、その女性が始終イライラした様子で「そう言えばそんな求人出してましたっけ」といった感じで、 私に対して不信感を抱いているのが雰囲気でわかりました。 私も困ってしまい、えーと...そうですね...という曖昧な返事をしてしまい、更に沈黙が続きかなりおかしな空気になりました。 シラを切らした女性が「選考の詳細はメールで送ります」と言い一方的に電話を切られて終わりましたが、 その後もちろんメールは来ませんでした。 今思うと、企業側が求人サイトを使った採用が初めてで、向こうもどうしたら良いかわからなかったのかもしれませんし、私の応募の仕方が悪かったのかもしれません。 電話の後確実に、変な女が応募してきたと笑い者になっていると思います。 上場企業のアルバイトで応募資格も満たしており、合否はともかく面接が楽しみだったので残念です... 応募者として、私はどうするべきだったのでしょうか。 電話で沈黙を作ってしまったのはかなりマイナスだと自負しています...。 一週間前のことなのですが、まだ引っかかっているというか、 怖くなってしまってアルバイトへの応募を躊躇ってしまっています。

みんなの回答

noname#231758
noname#231758
回答No.5

似たような経験したことがあります。 担当者という方に電話したら、会社ですが、「○○は外出しています。募集していたっけ、どこの職場でした」セクション(派遣先)ごとに担当者が違うのでその人だけしかわからないらしい。担当者のかたの携電番号教えてくれませんかと言ったら、帰ってきたら電話させます。名前と電話番号教えてくれませんかといわれた。待っていたら、翌日、その担当者から電話があった。個人の携電を教えてもらった。面接は会社ではなくて、派遣先近くのカフェだった。職場も見たいのでこっちの方がありがたい。 なので、疑わしいと思えても・・・・給料よかったよ。あそこでやめていたら

• ithi
回答No.4

vfr111 さん、こんにちは。 入らなくてよかったですね。だって、変な対応だったんでしょう。中も相当ごたごたを抱えているんでしょうね。でも、こんなアルバイトの応募ばかりではないと思います。

• rikimatu
回答No.3

質問者さんは外れをひいてしまいましね。 質問者さんは悪くありません。 WEBで応募は場所によったら一種の書類選考みたいなものでこちらの応募の仕方が悪い(空欄が合ったりなど)やあまり面接したくないなとかする気すらない場合は電話すらしてこないですよ 考えようによってはそういう会社でアルバイトをしたら結構大変でしょう。 気にせず次を探してくさい。

• wam_f756
回答No.2

そんな会社行かない。

• kuzuhan
回答No.1

そういう事業所は遠からず何かしらの問題が浮かんでくるものです。 そういった企業にバイトでも入らなくてよかったと思って、別のバイト先を探しましょう。 仮にも人事担当として相手は電話をかけてきたわけですから、とりあえずかけてきたとか、イラ付いた様子でそういえば求人してたっけみたいな発言をするのは企業の応対としていただけません。 あなたの文章を見る限り、あなたに問題はありません。逆に、あちらの手元にある個人情報の取扱いに不安を覚えます。 その求人先の上(つまりお客様相談室のようなところや、本社の人事担当部署)に、「求人応募したが、xxさんという方から連絡はあったものの選考結果などをいただけていないので、選考辞退をしたく連絡しました。そちらに保管されていると思われる、私の履歴書などの個人情報は破棄していただくようお願いします」と連絡を入れておくとよいでしょう。 また、釣り求人の状態ですから、求人サイト側にも「こういう応対をされたが、どういう基準で求人を乗せているのか」と文句を入れておくといいでしょう。 ここまでやれば、きっぱりあきらめがつくでしょうから、次にいきましょう。