• ベストアンサー

ハタハタ、どうしましょう?

7・8センチくらいのかわいいハタハタを沢山もらいました。 どうしたらいいでしょう? 開いて一夜干しとか南蛮漬けとか煮付けとか考えたんですが。。。。 どういう調理法がいいでしょうね? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • anryu
  • ベストアンサー率42% (45/106)
回答No.3

ハタハタのレシピがいくつか載ってるページがあります。 こちらの煮付け、作ってみましたがとっても美味しかったです!

参考URL:
http://kiseikai.sakura.ne.jp/recipe/recipe/hatahata/hata_r.html

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは しばしお待ちを、家族が参ります お醤油とお砂糖とミリンでちょいと濃い目で甘しょっぱく煮るといいそうです(北の出身だから濃い目なのかもしれません) 身が崩れやすいので触らないようにしてください あと飯寿司にするらしいですが これは難しいと思いますので ご参考までに

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

ウチのカミサンは敦賀生れで、魚といえばハタハタ以外はほとんど食べない人ですが、まず、煮付けですね。 ハタハタは煮付けにすると甘みがあって、柔らかい身でおいしいですよ(*^_^*) ちょっと薄味の方が良いです。とても煮崩れしやすいので気をつけてくださいね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう