- ベストアンサー
ふぐの一夜干しって…
居酒屋で、ふぐの一夜干しをだしたいと思っているんですけど、 ふぐの一夜干しって免許がない居酒屋では、扱ってはいけない のですか?お店に関わる事なので、回答はお早めにお願いします。
- yyja
- お礼率98% (68/69)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一夜干にしたものを仕入れて炙って出すだけなら不要です。 一夜干にするならサバフグでしょうから、クロサバフグなら無毒ですが、シロサバフグは毒があり、自分でさばくには免許が必要です。
その他の回答 (2)
- manahime
- ベストアンサー率31% (14/45)
ふぐ取り扱いについては各都道府県によって取り決めが違います。 したがって、営業されている管轄の食品衛生の担当部署に確認されるのが間違いないのでは?
お礼
お礼が遅くなってすみません。 よくわかりました。 ありがとうございました。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
当方に地区はスーパーで販売してる程。 免許保持者は居ません。 加工品を販売してる為です。 貴方の加工品にて提供なら、問題有りません。 仕入れ伝票はシッカリ保管・証拠が出せる状態がベストですね! 参考まで。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 今回はありがとうございました。
関連するQ&A
- ふぐの一夜干しを調理したいのですが
冷凍のふぐの一夜干しがありますが、これを普通に食べるのではなく何か調理して美味しくする方法はないでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。普通に焼いただけではあまり美味しくない…との家族の意見でしたので(T_T) よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フグの一夜干し食べられますか?
一ヶ月前にフグの一夜干しが冷凍で届き、その後一ヶ月冷蔵保存したまま放置してしまい、食べられるのかわかりません。 パックは真空パックで空気とは触れず、見た目も特に問題ないです。 ちなみに賞味期限は不明です。 このフグは食べられると思いますか? 回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベラ(ギザミ)の一夜干
明日、魚釣り(ベラ(ギザミ)釣り)に行こうと思っています。その場で魚を処理し、一夜干しを作ろうと思っているのですが、果たしてベラ(ギザミ)の一夜干しって美味しいんでしょうか? 「まづくて食べられない」と言うのでなければ作ってみようと思うのですが・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一夜干しにする魚の鮮度
昨日釣った太刀魚を内臓を出して冷蔵庫に入れています。 一夜干しにしようと思ったのですが、釣って一日経過した魚というのは一夜干しには向いていませんか? やはり新鮮な釣ったその日のうちに仕込むのがベストなのは分かっているのですが止む終えない場合は一晩経ってもどうかな?と思い質問してみました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
遅くなってすみません。 今回はありがとうございました。