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ベラ(ギザミ)の一夜干

明日、魚釣り(ベラ(ギザミ)釣り)に行こうと思っています。その場で魚を処理し、一夜干しを作ろうと思っているのですが、果たしてベラ(ギザミ)の一夜干しって美味しいんでしょうか? 「まづくて食べられない」と言うのでなければ作ってみようと思うのですが・・

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  • yonige
  • ベストアンサー率15% (49/310)
回答No.1

ゴックン 最高言う事無し 魚によりある程度大きくないと美味しくない種類 例えば50センチのハマチは刺身 寿司に美味しいですが それより小さいツバスは脂が乗ってなくスカスカですが ベラはサイズに関係なく美味しいです 小さくても放流せずに持って帰って食べてあげましょう たくさん釣って来て下さい

noname#43922
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 過去形のご挨拶で申し訳ありません。 実は今日、皆様のご回答を拝見する前に、釣ったベラを干し、先ほど焼いて食べました。天候と強風?に恵まれたせいか、通常一夜かけて干し魚となるはずが、僅か3~4時間で完成してしまい帰宅後早々焼いて食べました。 皆様にいろいろアドバイスして頂いたのですが、今日釣った魚はすでに私のおなかの中に・・、教えていただいた情報は今後役立てようと思っています。 また、アドバイスしていただいた内容のお礼とはならないかとおもいますが、今日の報告を最初にアドバイスを頂いた方から少しづつ書いていただきたいと思います。 今日釣った魚(ベラ)もちろん全部持って帰りました。クサフグも釣れましたが、処理に自信がないので逃がしましたが・・

その他の回答 (3)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.4

もしも一夜干しで余るようであれば。 ギザミの南蛮漬けはおいしいですよ。 骨の固い魚なので、中骨ごとという訳にはいきませんが、小骨が柔らかくなるので食べやすくなる、という良さもあります。 瀬戸内では良く食べてましたが、関東ではあまり見かけませんね。 味のいい白身魚なんですけどね。

noname#43922
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これは人に聞いた話で、真偽の程は定かではありませんが、関東ではどうもベラは猫マタギ扱いされているようです。また私は釣り仲間に、ベラの素晴らしさ(美味しさ!高級魚だ!)を熱く語るのですが、いつも冷やかな対応をされます(ちなみに私の住んでるところは広島市です)。ただ長崎 五島列島の漁師さんは磯ベラを喜ばれるそうです(一部の方だけかも?)。 なおこの情報は極一部の人に聞いた話です。「そんなことはない!」と思われるかもわかりませんが、思われた方、どうかお許しください。

回答No.3

あの派手な色彩から敬遠する地域も多いですが、文句なく美味しいです!特に瀬戸内のやつは!キスより高いですもんね。 水っぽい身のベラには一夜干しなど最適の食べ方だと思いますよ。釣果に恵まれて、腹いっぱい堪能できるといいですね! 磯ベラ(ササノハベラ)も美味しい魚ですから、もし釣れたらそちらでも試してみてくださいね!

noname#43922
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実はここで真実を一つ・・、投稿ではベラ(ギザミ)としていましたが、今回の釣行の主目的は磯ベラ(ただし10匹に1~2匹ギザミが釣れる)だったのです。”磯ベラ”では、より多くの人に私の質問の意図が通じないのでは・・と思い、よりポピュラーでかつ食味が同じ(本当はちょっと違うけど・・)”ベラ(ギザミ)”とさせていただいたのです。釣果は計7匹(磯ベラ6匹、ギザミ1匹)でした、去年爆釣したため、同じところに行ったのですが少し時期が早かったようです。今回は残念。でも再挑戦します!

  • chatea
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回答No.2

前にもらって食べましたが、身が締まっていて美味しかったです。 サイズは割と大きめでした(確か15cmは超えていたはず。20cmくらいだったかも)。 釣ったその場で、ウロコと内臓を取って海水で水洗いしてから、天日に干して作ったそうです。 ベラの淡白さの中に滋味が溢れる感じでした。ぜひ挑戦してください。

noname#43922
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 処理の方法はまさにchateaさんの書かれた通りにしました。インターネットで”ベラ 干物”とか”ギザミ 干物”などで検索してもヒットしなかったため、「煮たらおいしいけど、もしかして干して焼いたら不味なので載ってないのでは!?」と疑っていましたが、食し美味しくて本当によかった!

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