• 締切済み

イカの一夜干し?

12月2日夕方のテレビで紹介されていたイカ焼きの ことを調べてくれと親に頼まれたのですが・・・ 情報が曖昧で困っています。 イカの一夜干しを鉄板に並べ、上からもう一枚の鉄板で はさんで焼く、といったものらしいのですが・・・ 私自身はそのテレビを見ていないのでこれだけでは なかなかわかりません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

見た番組が日テレのサプライズでしたら、 沼津の「沼津みなと新鮮館」にある、 「えび伝」というお店のだと思います。 一夜干とかではなく、生のイカを、鉄板に挟んで焼くシンプルなものです。 いか姿焼きというそうです、380円

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

イカの一夜干しというのはイカを干すのですが、スルメのようにカチカチになるまで干すのではなく、柔らかい状態で干すのをやめるのです。これを焼いてスルメと同じように裂いて食べるのですが、スルメのように何度も噛まないと呑み込めないということがなく、手軽に食べられ、酒の肴によく使われます。新潟県の沿岸ぞいでは食べ物屋のメニューによくあります。また土産物屋でもよく売っていますよ。 下記を見て下さい。 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&source=hp&q=イカ 一夜干し&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=AKYZS-XDLtWgkQXJysnlAw&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CCcQsAQw

関連するQ&A

専門家に質問してみよう