- ベストアンサー
いか一夜干し
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼きそばはどうですか? 先日肉の変わりに使いましたが 美味しかったです^_^
その他の回答 (4)
- nabana
- ベストアンサー率31% (30/94)
天ぷらがオススメです。 普通のイカに比べて一夜干ししてある分、味が凝縮されている感じなので、箸が進みますよ。 スルメほど硬くないのでいつも作るイカ料理に使ってみても十分美味しいと思います。
よく使います。 適当に機って.大量の大根とネギとサトイモで煮て.鰹節を居れてしょうゆで味付けます。
- -Piyorin-
- ベストアンサー率53% (156/294)
私は先日 ウニと一夜干しのイカでスパゲッティーを作ったとこでしたっ! 牛乳ベースのスープスパで イカの塩分をスープに出して 普通のイカより旨みがでます。 ただ一夜干しなので 塩分があるので それを気をつけて味付けすると 結構 いろんな料理につかえますよん! イカとセロリの炒め物を作ったときも イカからの塩分と旨みでおいしくできました。 細めに切って さっと茹でて 海藻サラダのトッピングにも グーでした。 冷凍しておくと 日持ちもするし イカは一度冷凍してから使うと 煮込んでもやわらかいですよっ!
えー!!っと思いましたが、あるんですねー。 炒めもいいそうなので、細かくしてチャーハンにもいいかも。
関連するQ&A
- イカの一夜干しの使い方
先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。 (皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません) 他に柔らかく頂けるお勧めのレシピを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ふぐの一夜干しって…
居酒屋で、ふぐの一夜干しをだしたいと思っているんですけど、 ふぐの一夜干しって免許がない居酒屋では、扱ってはいけない のですか?お店に関わる事なので、回答はお早めにお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカの一夜干しを使った料理法
友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほっけの一夜干し(冷凍)
スーパーでほっけの一夜干しが安く売ってますよね。 しかし、普通に”焼く”しか調理法を知りません。 どなたか”焼く”以外の調理法を教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベラ(ギザミ)の一夜干
明日、魚釣り(ベラ(ギザミ)釣り)に行こうと思っています。その場で魚を処理し、一夜干しを作ろうと思っているのですが、果たしてベラ(ギザミ)の一夜干しって美味しいんでしょうか? 「まづくて食べられない」と言うのでなければ作ってみようと思うのですが・・
- ベストアンサー
- 素材・食材