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釣りの魚のベラ

釣りの魚のベラは、何故、嫌われているの?理由もお願い致します。

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回答No.1

ざっくり言うと ベラは日本のほとんど全ての地域に生息する海水魚で、釣り針の先端のエサだけを細かくちぎって食べてしまうからだそうです。 釣り針にかかって釣れてくれるわけでもなく釣りの邪魔をしてくる変わった習性です 特に水温が高いところに多く、夏の魚なので釣りの盛んなシーズンに邪魔をしてくるということで釣りを始めたてのビギナーや、せっかくの土日等の休日にエサにかかって引きを楽しもうとしている人達にとっては釣りがたのしく無くなっちゃいますもんね(笑) よく言われているのが、カワハギを狙っていたのにベラばかりが釣れる事が多いそうです。 海面上の浅いところを狙っても、真ん中を狙っても、海底を狙っても ベラやトラギスがよくかかるそうです。 ベラ、トラギスを避けカワハギ率を上げる方法ってあるの? http://www.hetaturi.com/archives/2012/12/post_527.html 知名度抜群でも釣り人からは嫌われ者? 『ベラ』のちょっと変わった生態 https://tsurinews.jp/113379/2/ ベラの食性は基本的には肉食です。水中に住む小さなエビやゴカイ、プランクトンなどを好んで食べています。そのため、口は小さくとがっており、ついばむようにしてエサを食べることに特化しています。何度も何度もエサをついばみ、少しずつエサを食べるのです。 そのため、釣り人が気付かないうちに水中ではどんどんエサがなくなっていき、気づいたときには時すでに遅し、きれいにハリだけが残ってしまうのです。 また、食欲も非常に旺盛であり、一度食欲に火が付くと、お腹がパンパンになるまでエサを食べようとします。しかもベラは群れで行動するため、釣り場にベラがいると無限にエサが取られてしまうのです。 しかし、瀬戸内海しているので沿岸の地域ではベラキュウセンは高級魚として流通している地域もあります。 上品でクセのない白身魚として刺身はもちろん煮付けなど様々な食べ方で愛されています。 関東ではあまり食べられていないそうです。 広島では緑色のキューセンは高級魚扱いでスーパーなどでも、 メバルより高く売られている事があります。 美味しい調理法は 南蛮漬け 塩焼き しかし、若干くさみがあるそうで、それが理由で関東等東日本ではわざわざ食べないんですね。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

XAQUA
質問者

お礼

ありがとうございました。

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