- 締切済み
バイトの内容に抗議する時!
私は以下の内容でアルバイト募集に応募して採用されました。 (1)週3~4日 (2)一日3~6時間まで (3)曜日は関係なしに出勤可能 そしてバイトを始めて3ヶ月経過しましたが、話と大分違う点がありました。 (1)週3~4日のはずなのに、5日入れられることがある 週5日も入れられると勉学がおろそかになるから止めて欲しい。 (2)3~6時間までのはずが、6時間ばかり入れられる (3)挙句、バイト終了後にはタイムカードを切ってから20分~30分ぐらい掃除をさせられてから帰宅することになる。 このような内容について (1)週5日入れられた時は抗議する (2)6時間ばかりでなく、時間を減らして欲しいと頼む (3)タイムカードを切ってから掃除を20分~30分やらせるのはおかしいと抗議する っということを実行しようと思うのですが、どう思いますか? だって20~30分タダ働きしたら時給にしたら減りますよね?帰宅時間も遅れますし・・・・向こうにしてはいいでしょうけどこちらはたまったものではありません。 しかし、なぜ相談したのかというと、やはり働く以上は「融通を利かせる部分」というのはあるのかな?っと思ったからです。私の父親も大手の管理職をやってても部下の後始末やらなにやらで役職なのに残業しまくってます。時間も深夜に帰宅することもあるほどです。 なので、時給のバイトでもこのようにズルいやり方をされることもあるのでしょうか? ご意見、似たような体験をヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azma310
- ベストアンサー率15% (2/13)
>(1)週3~4日のはずなのに、5日入れられることがある 突然「入ってくれ」って言われるのか勤務表ができた時に既にそうなっているのかがわからないので何とも言えませんが、 前者の場合ならどこかで休みが多く入ってる等調整されていると思います。 もしそうでなくて後者の場合でしたら「5日だと勉学に影響するので」と言う話をしてみたらいかがでしょう。できるだけ穏便に。 しかし言ったところで貴方の都合で店が動いてるわけではないですから店長が聞いてくれるかどうかはわかりませんが。 >(2)3~6時間までのはずが、6時間ばかり入れられる 自分がそれで条件を飲んだんですから文句を言ってもご自分の責任です。たぶん店長もそれに期待して6時間入れたと思います。 最初の面接の時に「6時間以下を希望しております」等話せばよかったのではないですか? >(3)挙句、バイト終了後にはタイムカードを切ってから20分~30分ぐらい掃除をさせられてから帰宅することになる。 挙句、ですか。ちょっと呆れてしまいました。開店の準備以外の作業で給料が発生しないのは当たり前です。 それと、お父様の部下の仕事の処理と店の掃除を一緒にしないでください。全然次元が違います。お父様は店の掃除をして帰りが遅くなっているわけではありません。 いろいろご不満がおありのようなので店長に不満を打ち明けるのは質問者様にお任せしますが、経営者によっては「じゃ、辞めていいよ」という話になりかねないので注意してくださいね。
お礼
1と2はまだ、わかりますが・・・ 3のバイト君にタイムカード切らせてから働かせる・・しかも20分から30分も・・・これっておかしくないのでしょうか? 掃除の時間が終わるまでタイムカードを切らせるべきではないのが普通なのではないでしょうか? こちらは時給で働いているのでタイムカードを切ったら終了だと思うのですが・・・回答者様の場合は違うようですね ありがとうございました。