• 締切済み

会話がない!

長文ですが、よろしくお願いします。 現在の職場の人間関係で悩んでいます。 私はまだ新人で、入って3ヶ月程度です。 先輩の女の人が3人いるのですが、なんだかよくわからないのですが、 必要最低限以外一切話をしてくれません。 無視とかそういうのとはまたちょっと違う感じで、単純に話かけてくれない。ってだけなんです。 私より後に入った新人さんには、他愛もない話などを振ったりしているのですが、なぜか私にはそんな他愛のない話ですら、振ってはくれません。 「今日暑くなかった?」 なんて一言も、全員いる場で私にだけ言ってくれません。 そして、私が話しに入ろうとすると、打ち消されてしまう事もあります。(要は最後まで話終わる前に、「そうだね」「でも・・」等) 仕事の話はしっかりと会話が成り立ちますし、丁寧に教えてくれたりもします。しかし、仕事外のことは一切。といった感じ・・・。 特に、入ってから何かをやらかした。とかそういうわけでもなく、 最初からそんな感じだったのです。 初めはそんなもんか。と思っていたのですが、さらに新人が入ったら私への対応と全然違っていたので、疑問になりました。 正直とてつもなく、居心地が悪いです。 その人達は、女だけになると、人(店長)の悪口ばかり言っています。 こんなに会話してくれないなんて、自分も何か言われてるんだろうな。とか思ってしまいます。 これはいじめなんでしょうか? それとも私の考えすぎ? 確かに私は、人から近寄りにくくみえる。といわれることが多いです。 でもそれは、完全に見た目(お高いイメージ)らしく、でも中身はギャグ98%で出来てる様な、おしゃべりと人が大好きな人間なんです;; 常に笑顔でいる事を心がけていますし、挨拶やお礼、謝罪等もしっかりやるように常に気をつけています。 仲良くなれればきっと、ものすごく楽しい人間なんだけどなぁ・・と自分では思っています(^^;) 今まで色々な職場を経験してきましたが、こんな感じは初めてです。 大抵の職場では、すぐに仲良くなれたりしたのですが・・・ ただ、唯一今までと違う部分が先輩2人が人生の先輩(子供持ちと・年配)でもあると言うことです。 残りの一人は、年下の女の人ですが、その人はなんか・・・・ 若すぎて女子高のノリで^^;大先輩2人にキャンキャン。みたいな・・・^^;でもものすごく強気で、先輩にタメ口だったり・・・。 そこで、皆さんのご意見を聞きたいのですが、 ●職場で話しかけたくないタイプってどんな人ですか? ●見た目だけで、敬遠してしまうことってありますか? ●これは、いじめですか?それとも考えすぎだと思いますか? ●色々なことをサクサクとできてしまう人間は嫌いですか? (↑すみません、自画自賛になってしまうのですが、何故かものすごく物覚えがいいんです^^;これが、唯一の特技だったりもします。) 同じような感じで逆の立場の方がいらっしゃれば詳しく聞きたいと思います。(話しかけない人) 私、そんなにやな人間なんだろうか?とか、思って凹みます;; 仕事はとっても楽しいです。 申し訳ありませんが、助言をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ご質問読ませて頂きました。私も以前、そんな経験があり職場の女性にどう接すれば良いのかわからず悩んだ事はあります。 多分、質問者様は周りが気になって肩にチカラが入りすぎているのでは無いでしょうか? 多分、その女性の方たちも普通に話しているつもりだとは思うのですが女性の方から見ると質問者様は「堅い」タイプと思われこういった話にはノってこないのだろうと思われているだけだと思います。 身勝手な推測ですが敬語を使いすぎてはいませんか?ある程度の先輩・上司への敬語は当たり前ですが敬語も使いすぎるとなかなか、話ずらいものがあります。 無理にいつも笑顔でいる必要も無いですし、落ち込んだときはそんな態度をすれば良いのではないでしょうか?まだ、入社して3か月なので仕方ないことだと思いますが女性の方は質問者様をまだまだ”謎”の存在でしか無いのだと思います。 心理学に”自己開示の返報性”というものがあります。これは相手の心を開く為にまず、自分自身について相手に情報開示するというものです。自分の趣味・特技や夢、家族のことなどを少しずつ話してはいかがでしょうか?参考になるかは分かりませんが下記のサイトなど見てはどうでしょうか? 『女性心理情報センター』

参考URL:
http://www14.plala.or.jp/CMDT1W/index.html
  • blazin
回答No.1

その表面的なとっつき難さがそのまま態度に出ちゃってる可能性はあるよね。貴方自身が書いているように本人はそういう部分は無い訳でしょ?だったらその人に直に伝えていかなくても、職場の中での貴方の印象が変わっていくように、もう少し他の後輩も含めて間接的に貴方の違う面を伝えていったら? 今までは今までさ。今は今なんだよ。 別に特別貴方をハブってる訳でもないじゃない? まだ3ヶ月だよ。貴方なりにおしゃべりが大好きで、人が大好きな雰囲気を良い意味で隠さないで仕事場でも快活さを大切に過ごすと。 人間くさい部分をね。 仕事がサクサク出来て、覚えがよくて、表面的には人との距離があって自己完結しちゃってるようなイメージを変えていけるこれからの3ヶ月にしてみたら?