- ベストアンサー
東京で一人暮らし怖くないですか。(27歳 女)
今度、転職で東京に勤務します。 ずっと福島で実家暮らしでしたので、東京で一人暮らしができるか 不安になってます。 家事などは不安はありませんが、夜の帰り道やその他の怖いイメージが 先行してしまい、不安でなりません。 実際に女性の一人暮らしをされてる方、どうでしょうか。 特に怖い思いはしませんか。 ご意見宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が言うようにイメージです。 そして一番怖いというか、ある意味地方と違うのは横や近所の繋がりが少ないんですよね。隣が誰なのかとか、近所づきあいとか。 そういう部分で都会はかなりドライに日々を淡々と過ごしている部分はありますから。それは理解しておいた方が良いよね。 でも逆に東京は女性目線のセキュリティーなどが発達してますから。 貴方が敢えて人の居ないような場所に踏み込んでいかない限り大丈夫ですよ。夜道は何処でも怖いですからね。むしろ田舎と言っては失礼ですが都市圏を離れた方が夜の闇は濃い。暗部も多い。東京は良くも悪くも明るいんですよ。ですから大丈夫です。ただ、一人身を守る為の自分なりの身構えはしておいた方が良いよね☆
その他の回答 (1)
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1
東京は結構広いです。 治安の良い場所もあれば悪い場所もあります。 どの当たりにお住まいの予定かで、そのエリアの情報が得られると思います。 街中だと深夜まで明るいですから危険は少ないですが、夜の住宅街などはずいぶん寂しい感じになります。 戸締まりなどはちゃんとしないといけません。 特にベランダなどは気をつけないと。 住宅密集地は侵入盗犯が多いのです。
質問者
お礼
エリアにもよるんですね。 空き巣ならいいですが、侵入は怖いです。 気をつけます。 有難うございます。
お礼
そうなんですね。 何も想像がつかないので、悪いことばかり先行してます。 まずは自分で自分を守るしかないですね。 有難うございます。