- ベストアンサー
親戚への病状報告について|センセーショナルなタイトル
- 親戚への病状報告|何度も報告は必要ないのか
- 母の実家への病状報告|過剰な行動なのか
- 病状報告の必要性|癌の治療における報告の適切な頻度は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父様は大変律儀な方だと思います。 奥様の親(貴女にとって、祖母)がいらっしゃるから報告されているのではないでしょうか? 余談ですが、うちの親戚のお話です。 私の叔母も癌を患い、もうこの世にはいませんが、末期状態の余命3ヶ月と聞き私なりに色々尽くし、医師の説明とか、義叔父に頼まれれば母の代わりに(祖母は亡くなっているので、兄弟姉妹の中で母が1番頼りにされていたが、母は病気を患っていて自分の体も大変な為・・・) 叔母側親戚代表の様に付き添いました。(仕事に支障はあったね) 癌と知ってからは、9ヶ月の間本当に私達親子も大変でした。 事ある事に、毎回電話があり、義叔父の愚痴や病状を聞かされ、母はその事で義叔父(母にとっては義弟)には 「妹の事、看てあげられないけれど、ごめんなさい。宜しく頼みます。」 とお願いするのみでした。 叔母夫婦には子供もいないから、義叔父は、両家姉妹の1件ずつに、逐次報告をして来るのかと思ってました。 後日わかった事でしたが、たびたび他の叔母の兄弟姉妹達にも、愚痴やら色々電話をかけ、義叔父が報告していた事を知りました。 決局、義叔父の性格等が災いしたのでしょうが、元々他の兄弟姉妹に対して、親戚関係を疎遠にしていた人だったしで、こちらの叔父叔母は行事(法事)事は参加してますが、義叔父はこちらの親戚の云々(葬儀・法事)には参加されないので、もう付き合いはない感じです。 その時の義叔父は、精神的に一杯一杯で、他の身内に心情を吐きたい・・・。 どうしていいか?わからなく混乱して自分で消化出来なく、親戚等に後日怨まれるのも嫌で、逐次報告して来たのかな~?と・・・。 私たち聞かされた方は、休みのたび、見舞いとか、他の親戚の足代わりになったりぐらいしか出来ず、お金で命を買えるなら買いたいけれど 他にどうしょうもなく、母と話せば叔母の事ばかりで、堂々巡りの・・・何度も何度もくやし涙(なぜ?もっと早く病院で早期発見される様行かなかったのか?)を流しました。 血の繋がりと叔母とは親戚でも蜜な関係だった為、本当につらかった。 お父様の気持ちもわかるし、貴女のお気持ちもわかります。 ここはお母さんの気持ちを一番に考えて、もう一度はご親戚に報告してあるのだし、万が一急変もあると伝えてあるのですから、 もう変わった事がない限りは・・・連絡はいらないと思いますが。 お婆さんがどうなのでしょうね? 逐次聞きたいのではないでしょうか? ご自分の娘さんの事ですし、聞くたびお辛いでしょうが、どうなんでしょう? 孫の貴女から聞いてみられて、今後は判断されてもいいのでは? お父様の精神ケア・家族一つになり助け合い頑張って下さい。 家族の愛でお母様に奇跡が起こり、免疫力で命は延びます。 人間には,気力でかなり左右されます。 お大事に。。。
その他の回答 (2)
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 私の実母も闘病の末他界しています(3年前) 祖父母は その前(10年以上)に他界していましたので 知らせていたのは、実母の兄妹(実母は6人兄妹)でした。 知らせないと 相手方は考えてしまう事も多いでしょうし、 逆に 知ったら それもまた考えてしまう。 知らされない祖母様だったら、私は知っている方が良いと思いますよ。 《どうなんだろう、、、どんなんだろう》 と毎日不安に思うでしょうから その方が精神的に苦痛じゃないでしょうか? お父様は そぅ思って 祖母様に知らせていると思います。 お母様も 体は辛いでしょうし、心も病んでしまいますが、祖母様が来たら、やはり一時でも楽しいでしょうし、その反面気が引ける事も有るでしょうけど、みんなお母様を想って行動している事ですので、 これが常識はずれだ、とか これは駄目だ と言う事は無いですよ。
お礼
こんばんは!ご回答ありがとうございます。 mama4615さんのお母様も、ご病気と闘っていらしたのですね。 なるべく親戚の輪の中にも情報を伝えたいと、父も思っているものと思います。 祖母の他にも、母の兄妹もお見舞いに来てくださることがよくあるので、 病状なんかは結果的には内緒と言う名の筒抜けのようです^^; それだけ身内も気にかけてくださっているのだと思います。 外に知らせることも大切ですが、今後も、変わらず私たち家族が 協力して、母を支えていきたいと思います。 アドバイス、どうもありがとうございました!
- tomcat555
- ベストアンサー率10% (3/29)
癌だと分かってるなら連絡は密にしなくても良いと思います。 あとは、先方が都合のいいときに見舞いに来られたら良いと思います。 急変のときは仕方がないと思います。 月に一度とかの連絡でしょうか? 毎週なら先方も対応が困ると思いますよ。
お礼
お答えありがとうございます。 tomcat555さんのおっしゃる通り、出向いての連絡(をすると言い出すの)は ほぼひと月ごとになります。容体は安定しておりますので、 緊急時を除いては「適度」な報告で良いかなと思っています^^; 偶然にも、HNがとても似ていますね♪ アドバイスありがとうございました!
お礼
ご返答ありがとうございます。 ranaouyo00さんの体験は、私の相談と対照的でとても勉強になりました。 やはり事あるごとに連絡されても、かえって困惑してしまいますよね。 確かに私の父は大変真面目で、あまり冗談も通じないくらいなので、 恐らくは万が一のことがあった際に備えて、母の実家のほうにも こまめに連絡をしたいのだという気持ちは私にも伝わってきました。 私がもし祖母の立場でも、やはり気に掛ける内容だと思います。 祖母も時々私のほうに、元気でやっているかい?と気を遣って 電話をくれたりします。その際に、母の様子も交えてお話しています。 体力的に祖母も大変だと察しておりますが、それでも都合をつけて お見舞いに来てもらえるのは、私もとてもうれしいです。 入院から数年が経ちますが、父も私も、ほぼ毎日 お見舞いがてら病室に顔を出して母と1日の出来事など 他愛もない話をしています。この時間が何より安心しますね。 私自身が母親っ子なせいもあるのでしょうけれど(苦笑)。 まだ成人式は先ですが、長男なのでしっかりしないといけませんね^^; ご意見とても参考になりました!ありがとうございました♪