- ベストアンサー
保険会社にはいつ報告?
先月28日、母が入院をし、検査の結果 癌が見つかり、今月24日に手術。 今のところは順調に回復ですが 細かい細胞の検査結果が10日ぐらい かかるみたいです。 保険会社には、いつごろ報告をして 受け取り手続きをしたらいいのでしょうか? 保険内容は、 たしか、入院一日いくらいくらとか アリコのガン保険にも入ってたようです。 父がまったく保険会社に連絡を取らず、 ちょっと気になりましたので、お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険会社で勤務しております。 給付金請求書類は、今からでも遅くないと思います。 退院と同時に診断書を受け取ると診断書だけのために病院へ行かなくてもよくなるので、その点ではいいかと思います。 今後通院の必要があり、通院特約を付加されていらっしゃるのであれば通院期間満了時でもいいと思います。 どの時点で、請求書類を提出するかは、私が勤務している会社では契約者様の判断で提出していただいております。 入金には、各社それぞれですので一概には言えませんが。 週明けにでも、加入されている保険会社のコールセンターへ電話をして 請求書類を送付してもらうよう申出てください。 お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- batakodesu
- ベストアンサー率39% (233/596)
回答No.1
報告というより、最初に連絡して揃える書類などを聞く事から始めますから、早めのほうが慌てずにすむと思います。 私の時は、手術が決まった時に連絡して、提出する書類(診断書も)を送ってもらいました。 提出する時期も、聞いておくと安心だと思います。
質問者
お礼
ご参考にさせてもらいます。 提出書類もたくさんありそうなので きちんと聞いて手続きをしたいと思います どうもありがとうございました
お礼
本職の方のアドバイスを参考にさせてもらいます 父にさっそく教え、連休明けに連絡させてみます 本当にありがとうございました