• ベストアンサー

ガン保険に加入することはできますか

先日乳癌の定期健診でマンモを受けたところ 結果が、カテゴリ3であり、精密検査を必要となりました。 カテゴリ3とは、良性だろうが、悪性の可能性もあるという段階。 精密検査ではっきり良性か悪性かがわかると思うのですが その精密検査は、1週間後に受ける予定です。 そこで・・・ 1)今の時点でガン保険に加入することはできますか? もしできたとしても、ほとんど加入後すぐにガンと判明しても保証されませんよね? 大体90日後とかですよね。 2)精密検査後の結果、悪性と判別されたら、もちろんガン保険は加入できませんよね? 3)では精密検査の結果、良性(つまり癌ではない)となった場合は、加入できますか? 4)それとも、一度でもマンモの結果でカテゴリ3以上を出してしまったら、二度とガン保険は加入できないのでしょうか? また、保険会社や、商品によってもさまざまなのかもしれませんが 今の自分の状態でも 加入できるようなものをご存知でしたら教えてください。 こうなってみて、ガン保険を考える前に、準備をしておけばと悔やんでいます(ーー;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

一般論として、お答えします。 1)今の時点でガン保険に加入することはできますか? (A)いいえ。できません。 2)精密検査後の結果、悪性と判別されたら、もちろんガン保険は加入できませんよね? (A)はい。できません。 3)では精密検査の結果、良性(つまり癌ではない)となった場合は、加入できますか? (A)一般的には、契約可能です。 4)それとも、一度でもマンモの結果でカテゴリ3以上を出してしまったら、二度とガン保険は加入できないのでしょうか? (A)いいえ。異常なしとなれば、契約可能となるのが一般的です。 保険会社や、商品によってもさまざまなのかもしれませんが 今の自分の状態でも 加入できるようなものをご存知でしたら教えてください。 (A)現状では、がん保険だけでなく、医療保険、生命保険も契約不可です。 精密検査中で、検査結果待ちならば、どんな保険も契約不可です。 精密検査で、問題なしとなれば、どんな保険も契約可能となるのが 一般的です。

nh914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 精密検査の結果、 良性で問題なしとなったら、早速加入しておきたいと思います。

その他の回答 (1)

• maki1115
回答No.1

(1)、(2)悪性の場合はもう一生涯ガン保険は無理だと思います。(将来新しいガン保険が発売されれば別ですが) (3)良性でも、引受延期、あるいは何年間か部位不担保が付く可能性が高いと思います。 (4)再検査次第ですね。 世の中不公平かもしれませんが、健康診断前に告知項目に問題なくガン保険に加入して90日経過後の健康診断で悪性腫瘍と診断された場合は保険は全て効力があるということになります。 あきらめずお体を大切にして下さい。

nh914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回の精密検査の結果が良性であったならば、早速ガン保険に加入しておきたいと思います。 そうじゃなかった場合は、仕方ありませんね。 保険会社の立場になったら、当たり前のことですよね まずは検査の結果が出てからですね。