- ベストアンサー
【出張】ビジネスホテル利用の裏技って無いでしょうか?
出張の達人の皆様、どうか教えていただきたい事があります。 私は業務の都合で、ここ最近は頻繁に出張に行かされています。もちろん諸手当はちゃんと出るのですが、目に見えない出費が多い事に気づきました。 ・長期滞在する時、何度もビジネスホテル内のコインランドリを利用すると料金もバカにならない。部屋の風呂場で洗っても乾かすのがどうしたものかと。 ・付き合いで焼肉なんかに行った時、スーツに匂いが付いてしまう。この、あるか無いかの状況の為だけにわざわざ消臭剤を買ったり持参するのも大きなロス。 ・夜は外食かコンビニ弁当に頼るしか無いが、やはり割高だし(雀の涙ほどの)出張食事手当てから足が出る。 何とかこれらをクリアする為のホテルでの裏技は無いでしょうか? ちなみに泊まるビジネスホテルは不況の折、会社の指定した必要最低限の安いビジネスホテルです。部屋の設備は、空の冷蔵庫、電気ポット、エアコン、テレビ、ユニットバスぐらいのものです。 どうか、お助け下さいませ。 ※違法行為やホテルに怒られる行為はNGです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして jcg02524です。 裏技ではないのですが・・・ 自分もよく、出張するのですが食事のことを考えると手当てではなかなか3食の食事代捻出までできないですよね。 自分はよく以下の手段で何とかしてました。 前提:会社から「前渡し金」(現金)で貰うこと。(回数券でも可) (1)旅行会社で「ビジネスホテル」と「交通機関」のパック商品を購入 (2)チケット屋で格安回数券を購入 (3)JRなどの中で「新幹線」→「特急」に変更する。 等をしていました。 この中で(1)はお勧めです。 (1)の制限事項で「決められたホテル、決められた列車」となりますが差額が馬鹿になりません。 一度、検討すると良いかもしれません。 ※洗濯代、食事代、お小遣いが増えます。 最後に・・・ 領収書などを会社が必要とする場合には、ホテル代に洗濯代を加算して請求もありだと思います。上司や経理の方と一度話す価値はあると思いますよ。
その他の回答 (2)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
こないだ泊まったホテルは、ファブリーズが部屋に備品で置いてありました。 コンビニ弁当で足が出るなら、手の施しようはありません。水で我慢したらどうでしょう。 浴室で簡単なものは洗えます。そのために、ものほしワイヤーも付いてるとこが多いです。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
一回着ただけの肌着とかは風呂場で熱湯で洗えば十分です。洗剤とかは要りません。 脱水は軽く絞ってバスタオルに巻き寿司状に巻いて、足で踏むとかなり脱水できます 後はヒモを持参しておいて干す 長期の場合は前もって着替えをホテルに宅配便で送って、帰る際も宅配便で自宅に送る