- ベストアンサー
車両買取販売の会計処理について
- 経費削減目的で社用車のリースを組みなおすべく、車両を買い取り、販売しリースを組みなおすことになりました。
- 質問内容は、リース会社の指定請求書の仕入と売上の仕訳と税区分についてです。
- 初歩的な質問ではありますが、ご教示いただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内容を詳しく見ないと何とも言えませんが、前払費用は車両購入代金と相殺されてるようなので仕入で振替える処理でOKの可能性が高いです。 はっきり言えないのが辛いんですが^^; あとは大体、取得価格(仕入)に算入しても良さそうですね。 リサイクル費用だけは新しい所有者へ転売という形になるので、支払・受取ともに租税公課で処理します。 頑張ってくださいね。 では。
その他の回答 (2)
- inspiron15
- ベストアンサー率32% (77/235)
中古車販売も事業とされてるんですね。失礼しました^^; ただ本来目的とは違ってくるのでギリギリOKというとこでしょうか。 一般的には、売上帳、仕入帳、銀行勘定帳、現金出納帳をつけておけば、月々の処理は何とかなると思います。 但し、少し複雑な取引は近くに経験者さんor税理士さんが居てアドバイスを受けるのがベストでしょう。
お礼
仕入・売上帳、銀行勘定帳、現金出納帳は以前からつけているものを 引き続きつけています。 ここ3ヶ月、わからない事はインターネットや書籍など頼りに なんとか綱渡りしてきましたが・・・ 今回ばかりはどうもうまくいきません。 やはり限界でしょうか? 前払い費用の件は直接お話のできるプロの方に相談した方が良さそうですね。 相談するにしても費用の発生することですので まずは上司の説得から始めます・・・ アドバイスありがとうございました。
- inspiron15
- ベストアンサー率32% (77/235)
仕入売上計上 中古車の販売を事業としていなければ、仕入・売上の経理処理は不適切です。 一旦、中古車を購入して固定資産の売却として処理します。 消費税に関しては「自動車税」そのものでは無く「相当額」としていただいてるので受け手側は課税取引となります。よって、消費税が載ってる訳です。当然払い手側も課税仕入れです。 その他の質問ですが、文章だけだと伝わりにくいのと、このあたりの処理が自社で出来ないと税理士抜きは少し辛いかも知れません。
補足
ありがとうございます。 当社中古のトラックの等も扱っている関係で 仕入売上計上は特に問題ないと言われました 乗用車とトラックはまた基準が違うのでしょうか? 前払い金等の件、結構複雑な処理になるのでしょうか? 取り急ぎ処理をしなくてはと焦っていたのですが。。。 こんな初歩的な質問をしているようでは税理士さんなしでやっていくのは難しとのこと。 決算を待たずしてなんとか安い税理士さんを探してもらえるよう お願いはしてみましたが 当面の処理としてできることはあるでしょうか?
お礼
重ね重ねありがとうございます!! 決算近くなったらスポットで会計士さんを入れていただく事になりました。 取り敢えず教えていただいた方法で処理をしておき 最終的に会計士さんに確認してみます。 色々ありがとうございました。 もう少し一人で頑張ってみます。