• ベストアンサー

どれくらい日持ちしますか?

お世話になります。最近自炊に凝ってまして(笑) 以下の食材は、タッパーに入れて、冷蔵庫保管して、 どれくらい持つものでしょうか? (1)切り刻んだキャベツ(買って2日目) (2)市販の刻み九条ネギ(そろそろ賞味期限かも) (3)茹でたマカロニをツナとマヨネーズで和えたもの (作って2日で食べ切ったけど、今後の参考に)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#103206
noname#103206
回答No.2

元コックです。 (1)乾燥している感じのものか、濡れた感じのものかによりますが、そのままで3日くらいでしょう。毎日1時間以上流水でさらせるなら、半月持ちます。但し色は薄くなるし、当然栄養なんてないでしょう。あるのは食物繊維くらい (2)濡れた感じがあるものは、腐りやすいので2日程度。これも水でさらし、水気をきって乾いたさらしなどで更に余分な水分をとって固く絞ったさらしに巻くということを毎日すれば1週間くらいは平気で持ちます。以下(1)と同文。コックのときは、さらしにまいて、流水で"もみ洗い"していました。 (3)マヨネーズの量とツナの種類と作り方に大きく左右されます。 マヨネーズが少量であればあるほど日持ちしません。 ツナはノンオイルタイプのものより昔ながらのオイルが入っているものの方が長持ちします。 マカロニを茹でて、どのくらい徹底的にお湯をきる事が出来たか、当然お湯がきれているほど長持ちします。但し、徹底的にお湯をきればきるほどマカロニがくっつきます。 火入れも出来ませんしね、安心して食べられる限界は2~3日です。

momotarosu
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます。 これは勉強になりました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

(1)切った状態のですか? もって3~4日 (2)ネギは足が速いですよね 2日程度 其のまま使いやすいように冷凍した方がいいかも (3)もって2日ぐらいかも

momotarosu
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう