• ベストアンサー

人工イクラは存在するのか?

安いイクラを食べて、これは偽ものだ!なんて話を時々聞きます。 しかし人工、模造のイクラ風食品というのは、現在流通しているのでしょうか? 見たことある、食べたことあると言う人ばかりで、実際の模造品をどんなにがんばっても見つけられません。結果現在では流通していないのではないかと考えております。 販売元のサイトをご紹介してくださる回答者の方に限りご返答お願いします。明確なソースがほしくて質問させていただいております。 (科学実験用のイクラのサイトは食べ物ではありませんので除外してください)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

業務用なので一般の方には手に入れるのが難しいと思いますが、下記参考URLで、「サーモンドロップス」という商品があります。

参考URL:
http://www.kewpie.co.jp
agehage
質問者

お礼

初めて人工イクラが販売されているのを見ました。 一ビン1000円くらいで買えそうです。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#84816
noname#84816
回答No.3

魚津は人工イクラの街 だそうです 回転寿司のイクラ(天然と書いてないもの)は人工物です スーパー(小売)に並んで無いだけ。 個人向けには販売されていません。

  • nemoax006
  • ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1

人工イクラは存在しますが、天然物の3倍くらいコストがかかります 店頭先の見本品くらいしか無いのではと思います 見本品は工業デザイナー関連の人が造ってると思うので聞いてみてください

agehage
質問者

補足

質問文が解りにくくて申し訳ありません。 食品として「人工イクラ」は流通しているのだろうか?という意味でした。 何か情報ありましたら教えてください。

関連するQ&A

  • 食べ物や飲み物がモノ真似?!何?!

    代用食品 人工食品 コピー食品 合成食品 模造: にせ物; 贋; リプリケーション; 偽物; 写; 謄本; コピー; 写物; 写し; 贋物; 複製; 写し物; 写本; 複写; 副書; 摸造; 模写; 複製品; 摸造する; 模作; レプリカ; 摸写 食品: しょくひん ◎ 食べ物。特に,食べ物となる製品。食料品。飲食物。 「冷凍―」 模造・摸造: もぞう ◎ 実物にまねてつくること。

  • この人工甘味料は、体に悪いかな?

    人工甘味料は、体にあまり良くないという話は時々耳にします。 実際、どんな食べ物でも、取りすぎは良くないのですが・・・ 私は一時期、かなり太ったので、それから紅茶を飲むときなどは ほぼ必ず、砂糖代替食品を使っています。 人工甘味料と言うか、「還元水あめと食物繊維を使った甘味料」なので、人工か自然か、 微妙なところなのです。 液状500ml入りのボトルを、1か月で使い切ります。 一日20mlくらいでしょうか。 食物繊維のおかげもあり、体調はかなり改善され、体重も維持できています。 でも、一人で一日、20mlは取りすぎなのかなと心配しています。 甘さだけで比較すれば、パッケージに書いてある通りに計算すると (砂糖の2倍の甘みと言うことが書かれているので)一日20×2=40g相当の砂糖を取っていることになります。 仕事中に、大体毎日、板チョコを半分だけ食べます。 私の取っている甘味料は、砂糖ではないですが、糖尿など、重大な病気に繋がらないか 心配になって書き込ませていただきました。 ちなみに現在の身長は、155cm、42kg、体脂肪率は26%です。 甘味料が健康に及ぼす被害など、還元水あめや食物繊維のことなど、教えていただけませんか?

  • 人工的な食品を嫌がる理由は何?

    タイトルの通りです。化学調味料や、その他もろもろについて。 昔、薬品を混ぜてマツタケの香りを生み出す実験を見たことがあります。 食品の香り付けだと聞いて、みんな嫌そうにしていましたが、私は平気でした。 理由は、それらの匂いに違いを見いだせなかったからです。 キノコから生まれようと、試験管から生まれようと、 成分的に同一であれば、どちらも「同じ」匂いです。 どんな検査を実施しても、違いは検出されません。 他にも、理科の本でこんな記事を読んだことがあります。 「安い鶏肉に電流を流すと、高級地鶏と同じ肉質になる」 真偽はさておき、私の感想は「本当だとしたら、そうすべきだ」でした。 だってコストも時間も段違いですから。 手に入る肉質が同じなら、わざわざ手間暇をかける理由がない。 自分でも風情に欠ける考えだというのは分かります。 ただ本音を言うと、私は「自然であること」がそんなに大切だとは思えません。 「化学処理は体に悪い」という意見もあるでしょうが、 成分的にも全く同一で、安全性にも問題がないことが証明されても、 それでも「人工物はよくない」と言う人っていると思うんです。 そこで質問ですが、そこまで人工物を嫌う理由は何なのでしょう? 私にはどうも、「人工的であること」を一種の「けがれ」だと考えているように見えます。 例えば、小学生がふざけて、ブサイクな子を汚物扱いしたりしますよね。 実際は不潔でもなんでもないのに。 あれと同じような、非科学的で根拠のない考えだと思えるのですが……。

  • 全国紙からバイオマス関連の記事を集めたサイト

    食品流通などの経済から、社会意識、科学技術まで、バイオマスに関連のある記事を幅広く集めたサイトありますか? できれば無料で。 業界新聞ではなく、全国紙でお願いします。

  • 人工イクラ

    人工イクラのエネルギーとその成分を教えてください。

  • 人工授精後の経過とリスクについて

    約1年間の不妊治療の末、人工授精(IUI)により妊娠しました。まだ4週目に入ったとこなので胎のうや心拍の確認はできていません。受精後12日目以降から生理痛のような痛みを時々感じます。病院では特に珍しくないと言われ、痛み止めの筋肉注射を打たれましたが今日現在も痛みはまだ少しあります。(だいぶ軽くなりつつありますが)周りの友達に聞いてみても同じ症状が見当たらないので心配です。これって子宮外妊娠でしょうか?似たような経験の方がいれば詳しく教えて下さい。又、友達の1人が「人工授精による妊娠のリスクについてちゃんと考えたのか?」と言われました。10人に1人の赤ちゃんが体外受精で誕生している時代なだけに特に心配はしていませんでしたが・・・人工授精と異常出産には何か関係があるのでしょうか?詳しく書かれているサイトがあれば教えて下さい。

  • 天然もののイクラと人工イクラの見分け方は?

    タイトルのとおりです。 回転寿司のイクラは人工イクラだとか いうようですけど・・・。

  • 人工イクラと本物のイクラの見分け方

    過去の質問を見ると、お湯をかければわかるそうですが、買うときにわかる方法はないでしょうか? 先日買ったイクラは、原材料欄に、「樽イクラ」とだけありました。これで本物か人工かわかりますか? 人工物も本物も、(法律的に)食品表示は同じ「イクラ」でいいのでしょうか?

  • 今の人があまり食べないものを食べてみたいという欲求

    ちょっとした質問です。私は時々あまり今の人が食べ物として認識していない、あまり流通していない、食べ物として認識してはいるがより美味しくてなおかつ簡単に手に入る代替の食品があるため食べることの少ない食品を食べてみたいと思うことがあります。例としては稗(ひえ)や粟(あわ)などのようなかつて米や麦が貴重だった時代に人々が主食として食べていた穀物などです。稗や粟は五穀米などを購入すれば混じっているかと思われますが私は普通の白米や玄米と混ぜたり、稗、粟単体で炊いてたべてみたいのです。また川で釣れる鯉や鮒のような淡水魚にも興味があります。不味ければ不味いで良いのです。毒がなければ良いのです。私以外にもこういった珍味さがしのようなことをしたいと思っている方はいるのでしょうか?

  • 楽天でMIUMIUのバッグ

    お世話になります。 楽天ショッピングでMIUMIUのバッグを購入しようと思うのですが ---------------------------------------------------------------------------------  当サイトで取扱いのございます全ての商品は、間違いなく新品・本物 で、中古品・リサイクル品は一切取り扱っておりません。  「著名ブランド商品市場」(並行輸入品市場)からの偽造品、不正商 品の流通防止と排除を目指して設立された「日本流通自主管理協会」 の正会員企業様より商品を供給しておりますのでご安心下さい。 --------------------------------------------------------------------------------- と記載されており、電話にてもし偽物だったら返品可能か?と問い合わせたところ「勿論可能で御座います」という返答でした。 そこで、もし購入した場合、どこで鑑定してもらえばいいのでしょうか。 もし偽物だとわかった場合、証明書などもらえるのでしょうか。 証明書などなくて口頭で「偽物でした」といってもダメな気がして・・ 詳しい方宜しくお願いいたします。