締切済み 伊賀まんじゅう 2003/03/01 19:56 私の田舎では雛祭りと言えば「伊賀まんじゅう」を 食べます。 そこで質問ですが「伊賀まんじゅう」の作り方をご存知 の方は、是非レシピを教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#3207 2003/03/02 05:05 回答No.1 http://www.tokairadio.co.jp/reporters/reports/16.html http://homepage1.nifty.com/nke/mitti-mama.htm#いがまんじゅう これでっか~ 参考URL: http://homepage1.nifty.com/nke/mitti-mama.htm#いがまんじゅう 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A ひなまつりのお菓子⇒伊賀まんじゅう?? 私の地元では,桃の節句には「伊賀まんじゅう」なるものを食します。 地元では間違いなく認知度100%のはずですが,いまだかつて他地域出身の人でこれを知っている人に出会ったことがありませんし,地元を離れて以来,見かけたことも食べたこともありません。今年も食べ損ねました。 (注:当方,いい歳の男性ですが・・・) 皆さん,「伊賀まんじゅう」,ご存知ですか?? また,ひな祭りといえば雛あられや菱餅あたりが定番かと思いますが(最近はケーキも?),その他,地域や家庭オリジナルのユニークな食べ物・飲み物・習慣など,ご自由にどうぞ。 *おっしゃっていただける範囲で出身地域もお答えいただけると幸いです。 えだまめ餡の饅頭のレシピ 小さい頃、田舎のおばが作ってくれたお饅頭のレシピが知りたくて、ご存知の方に教えていただきたいと思います。 見た目、食感は中華の桃饅頭のような感じで、中の餡が枝豆なんです。小学生の頃までは叔母が田舎から出てくるたびに作ってくれて、とてもおいしかった印象があるのですが、彼女も他界し、レシピを知る人間がいなくなりました。最近になって無性に食べたくなって、作ってみたいのですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。宜しくお願いします。 ゆでまんじゅうの作り方 食欲の秋。子供の頃おばあちゃんが作ってくれたゆでまんじゅうの味が思い出されます。 レシピをご存知の方、特にあんこを包むところが難しそうなのでそのへんのコツなどもご教示下さい。 田舎まんじゅうの作り方 デパートの物産展でみかけた素朴なおまんじゅうを作ってみたいので、レシピがわかるかたは教えてください。 おまんじゅうの大きさは手のひらサイズで、餡子入りもありましたが、黒糖がマーブル状に混じっていたりお芋がゴロゴロと入っていたりする素朴なタイプのおまんじゅうです。 近いものや、こんなのもあるよっていうレシピも教えていただけると嬉しいです。 栗まんじゅうのおいしい作り方をお教え下さい 先日インターネットで色々と検索をしてみて、よさそうなレシピを2つほど試して作ってみましたが、どちらもレシピどおりにやってみましたがまんじゅうというよりは生地がパンのようになってしまいました。インターネットのレシピってなかなか信じられないものが多いので、こちらで実際に作っていらっしゃる方のレシピをお伺いしたく書かせていただきました。 当方、海外在住ですのでおいしい栗まんじゅうが食べたいのですが手に入らない為、おいしく作れるレシピがどうしても欲しいんです。 作ってみて、良かったですって思えるレシピございましたらどうぞご伝授くださいませ。 よろしくお願い致します。 ひよこ饅頭 レシピ希望 東京?福岡? お土産の定番のひよこ饅頭が 大好きです。 いつも作りたいなっと 思ってレシピなど 探しているのですが、 どこにも見当たりません。 どなたかひよこ饅頭の作り方 ご存知の方 アドバイスお願いいたします。 教えて下さい「ととや饅頭」 教えて下さい「ととや饅頭」 大阪堺には、千利休にちなんだ「ととや饅頭」と云う、大きな饅頭の名品が有るそうですが、 どのような名品なのでしょうか。 また、お店の名前、所在地、価格など御存じの方は、教えて下さい。 「ととや饅頭」の写真も見たいです。 水まんじゅうとくず桜の違いは? この夏水まんじゅうにはまりました。いろいろな所のを食べましたし,自分でも作りました。 その中で、材料にくず粉を使っているレシピなどもあり、くず桜とどのように違うのだろうかと、疑問に思いました。 また、材料も、ワラビ粉のみのもの、わらび粉と寒天をつかうもの、くず粉をつかうもの、露草(水まんじゅうのもと)を使うものとさまざまでした。 本当の水まんじゅうの,レシピと,由来、作り方、くず桜との違いをご存知の方,教えてください。 「伊賀之亮」の読み方を教えてください! こんにちは。今邦画に関する翻訳をしております。映画名もわからず恐縮ですが、登場人物「伊賀之亮」の読み方をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!「天一坊と伊賀之亮」というような内容だと思います。よろしくお願いいたします。 「剥きまんじゅう」って 宮尾登美子の小説「仁淀川」に「剥きまんじゅう」という言葉がでてきますが、これがどのようなものなのかご存知の方があればお教えください。私が想像するに、蒸し饅頭の皮も剥いたもののようですが。 昔ながらの蒸かしまんじゅうを知りませんか? 先日、和菓子屋さんで昔よくみた少し硬い生地の芋の入った蒸かしまんじゅうを食べました。とても懐かしいので家でも作りたいのですが、友達は重曹が入ってるものをよくお母さんに作ってもらったけど、レシピはわからないとのことでした。 生地が弾力があり、げんこつまんじゅうみたいに芋がごろごろ入ってる素朴なお菓子です。どなたかご存知ありませんか? 伊賀・甲賀 服部家は享保時代以前に改易になっていたと聞きましたが、では伊賀忍隊は誰が統率していたのですか?伊賀も同時に滅んだのでしょうか? 甲賀についても教えて下さい! わかりにくい質問ですが、お願いします! いばらまんじゅうの作り方 いばらまんじゅうの作り方を教えてください。 レシピと作り方をもらいましたが、水が多いように思います。誰か材料の分量を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 温泉饅頭と普通の饅頭のちがい いつもなにげなく温泉饅頭を食べているのですが、ふつうのお饅頭とどう違うのでしょうか。ご存知の方がいらしたら教えてください。 てんぷらまんじゅうの作り方 お葬式に参加して まんじゅうを3箱(36個)もいただきました。 賞味期限は来週なのでまだ余裕はあるのですが 以前友人宅でいただいた「てんぷらまんじゅう」を作りたいと思います。 地域性もあり私は2年前までてんぷらまんじゅうの存在そのものを知らなかったのですが、ものすごくおいしかったんです。 まんじゅうのおいしい揚げ方、ご存知の方、ぜひ伝授ください。 温泉まんじゅうと普通のまんじゅうの違い 温泉まんじゅうと普通のおまんじゅうの違いってなんですか? やっぱり、何か違うんですか? 味とか原材料とか温泉の水でこねているなど 少しでもご存知の方はご回答お願いします 昔に食べた饅頭をもう一度食べたい!! 昔、祖母が田舎へ帰るたびにお土産で買ってきてくれていた饅頭があります。 祖母の田舎は九州です。 大分と宮崎に身内がいたのでどちらかで買っていたのだと思います。 饅頭は、中身はさつまいも餡で皮は茶色い色で小麦粉か片栗粉でできたような感じで蒸してあるものだったと思います。 私も小さかったので袋や包み紙など、ほとんど覚えていません。お肉屋さんでお肉とかを包むようなものに入っていたような気がします。 たぶん一般の個人のお店のものだと思います。 子供心においしかったのが忘れられずもう一度どうしても食べたいと思っています。 祖母は数年前に他界してしまい、もう聞ける人がいません。 ネット販売など、探しても見つかりません。 九州の方でご存知の方があれば教えてください! お願いします! アルコールなしの酒まんじゅうってできますか? 今度酒まんじゅうを作って、ご近所さんにおすそ分けしたいと思ってるんですが 私自身はアルコールはまったく飲めません。 でも以前、お店で買った酒まんじゅうを食べたときは、 特に香りも強くなかったし、何も問題はありませんでした。 でも去年一度、自分で初めて作ったときは、レシピどおりに作ったら すごく豊満な日本酒の香りで、家族にはとても好評でしたが 私自身はほとんど食べられませんでした。 好評だったので、また作りたいと思ってはいるのですが 自分も食べられるように、酒粕+日本酒の段階で十分加熱して アルコールを飛ばしたりしたら、味は変わってしまいますか? また、その他何か問題はあるでしょうか。 調べてみてもそういうレシピも体験談も見つからなかったので 無理なのかもしれませんが;、ご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願いします。 こんにゃくを使った、水饅頭 先日 白こんにゃくを使った水饅頭のレシピをネットで見たんですが、何処から探したのか分からなくなりました。。 知っていたら教えてください。 36個のまんじゅうで1つだけ違う重さを見つけるには 36個のまんううがあります。その中の1つだけ重さの違うまんじゅうがあります。 (軽いか重いかは不明) 4回だけ天秤に量ることが出来るとしてどのように1つの 重さの違うまんじゅうを見つけることが出来るでしょうか? という問題がとけません。 凄く気になるので分かった方ぜひ教えてください。 宜しくお願いいたします。