• ベストアンサー

不景気なデザイン会社

雑誌や書籍など扱う個人のデザイン事務所に勤めております、 デザイナー歴5年(エディトリアルは2年です)の26歳の女性 です。 社員4名の会社ですが、2年前から段々と仕事が減り、 今では月のほとんどが暇な一日です(時間がもったいない…) 。 経営的には、社長の貯金から給料を払っているようで、 『最悪の事態も心づもりしておくように』と言われている状態 です。 私事ですが、将来結婚や出産をすると考えると、 時間拘束の長くて薄給なエディトリアルではない、 違う媒体のデザインがいいのか、 他業種の会社に転職した方がいいか迷っています。 今の会社がエディトリアルメインという事で 特に不景気ではありますが、皆さんの会社はどうですか? web方面などの転職を考えていますか? 女性の方はどう将来像を描いていますか? 意見など下さると励みになります!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katokato
回答No.3

出版業界はほとんどが前年比割れで大変です。心配尽きないですね。 >時間拘束の長くて薄給なエディトリアルではない、 >違う媒体のデザインがいいのか、 >他業種の会社に転職した方がいいか迷っています。  自分で何となく決めてらっしゃるのでは?  行動に移せないだけなら行動するしかないですよ >今の会社がエディトリアルメインという事で 特に不景気ではありますが、皆さんの会社はどうですか?  → 一般論が通じない時代だた思います。儲かってる本もあるし儲かってない雑誌等がほとんどの状況です。数年すれば落ち着くでしょうがここ1-2年はどこが潰れても不思議ではないのでは!おっしゃるように受注は前年に比べて数十%マイナスがざらです でも売れてる本は確実にあります web方面などの転職を考えていますか?  → 動きが激しく、人材の流出入もたくさん有ります。つまりやる気と結果を出せる人には良い環境で、ゆっくり勉強しながらみたいな人は相当選ばないとつぶれます。不景気ですが、仕事はあります。都市部中心と思いますが。 >女性の方はどう将来像を描いていますか?  ハードですが、女性スタッフを求める仕事や女性スタッフは確実に増えてると思います 時間があるなら 「将来結婚や出産をすると考える」が先ではないでしょうか?先行き不安で大変ですが、考えられるなら計画を立てて実行するのが重要です。デザインしながら出産は相当ヘビーです。産休があるのは相当大手の会社でしょうし、妊娠中仕事すると母体に良くないのはお分かりですよね。やりたいことを時期を決めて進めるのを戸惑ってるならそれで良いです。ただ行動できるならやっちゃいましょう

-rust-
質問者

お礼

お返事遅くなりまして申し訳ないです。 アドバイスありがとうございます。 そうなんですよね。やはり雑誌にしても創刊しているものもありますし、 出版部数自体は昔よりは増えていますしね。売れる売れないが明確に なっているのでしょうか。 うちの会社の場合、社長自身との仕事がしづらいと言う理由で仕事が 切られてしまったところもあり複雑な心境です・・・。 >ハードですが、女性スタッフを求める仕事や女性スタッフは確実に増えてると思います このお言葉を励みにしたいです。 おっしゃるように、計画を立てて実行すべきですよね。 何だか迷いがあってふわふわとしていました・・・。 背中を押していただいた感じです!

その他の回答 (3)

• sign_00
回答No.4

こんばんは。 30代女性、フリーランサーです。 立派な社長さんですね。 >今では月のほとんどが暇な一日です(時間がもったいない…)。 そう思うなら営業をするべきだと思いますが。 実際、営業活動が実を結ぶのは半年先だったりするので、すぐの受注には結びつかないですが、何もしないよりはマシです。 社長さんは給料を出すように努力していますが、社員さんはどうですか? さて、広告業界全般に言えますが、現在、予算が圧縮されています。俗に言う「クリエイティブ系」には極寒の時代・・というところでしょうね。 私は主にWebデザインをやってますけど、かなり厳しいですよ。一つの案件に多くの業者が名乗りを上げます。受注しようとして、とんでもない金額を提示したりしますし、代理店などはたくさんの制作会社から営業が来ることから、報酬についての話し合いも足元を見るような状態です。 Webデザインの仕事の場合、かなり瞬発力が必要です。 突然制作開始して明日には公開・・とか結構ありますから。 元々別系のデザインの仕事をしていましたが、Webデザインを請け負うようになってから、スケジュールも組み立てづらく、長時間労働も当たり前になってしまいました。 周りの既婚女性のデザイナーは、結婚・妊娠すると、ほとんどフルタイムで働く形態はやめてしまいますね。 やはり長時間労働ですから、両立は難しいのでしょう。 子どもが大分大きくなった方は細々と請け負っているようですが、頼む方からすると「家のこともあるし・・・余裕があるときにしか頼めないなあ」という感じです。 勿論、ばりばりやってる女性もいるのでしょうが、まわりの女性達はそんな感じです。 ピンチがチャンスとも言いますし・・本来なら、好調の時ほど外に打って出なければ意味がありません。不調時に色々やってもうまくいかないことの方が多いですし、なにより、周りも「どうにかしなければ!」と言う思いで活発に活動しますから。 ちょうど新卒時代、就職氷河期だった私としては「せっかく乗り越えたと思ったら、またきちゃったか・・」って感じで、時々、仕事選択を誤った!と思うこともありますが、残る人は残るので、やはりピンチをどうやって切り抜けるかが大事なんでしょうね。

-rust-
質問者

お礼

お返事遅くなりまして申し訳ないです。 アドバイスありがとうございます。 フリーでお仕事されているのですね。とても参考なります。 昨年から社長が、食事がてら営業をしています。 一番の方のお礼にも書きましたが、 社員を同行させることも、勝手に外出して営業する環境も 許されないような状態です。 webの事は無知なのですが、印刷物よりも長時間労働なように思えました。 瞬発力なんて、それこそ現場を離れてしまうと死活問題になりかねなさそうです! ピンチを切り抜ける・・・難しいですね。 赤字がふくらむ一方、定例の仕事も来るし、でも営業の成果も数ヶ月ではでないですし・・・ 社長以外は役職もなく、ただの平社員なのですが、 寵愛している女性社員には、 個人的に「辞めないでくれよな」と言っている一方で、 ある男性社員は勤務歴が最長だからか、次の給料から減給されるそうです・・・(給料の差異はあまりないにもかかわらずです) 減給なども、社員全員が普通だと思うのですが、 ここに社長の陰湿さが見え隠れしているようで、残念です・・・。 愚痴ってすみません!

• coxym
回答No.2

広告屋デス。スタッフ数名を抱えていますが、バブル崩壊以上の落込み です。地域差もアルでしょうが… >社長の貯金から給料を払っているようで、『最悪の事態も心づもり しておくように』と言われている 立派な社長サン!だと思いマス。個人的に仕事を取っても、イイヨウに 使われテ…ポイ!-rust-サンの対応次第デしょうが… webも広告・グラフィックも(地域差がアル!と思いマスが…) 私の仕事域では「×」デスね。 -rust-サンも会社の状況を見ながら(スタッフ一丸で会社を支えツツ)、 「モシモ!?の時に備えル!」ために周りの信頼デキる人に、相談と言う カタチで、転職を匂わせルのもイイかも?ネ!

-rust-
質問者

お礼

お返事遅くなりまして申し訳ないです。 アドバイスありがとうございます!経営者の方なんですね。 メディアでも広告費の削減などニュースは耳にしますし、 企業は一番削りやすいところですよね・・・。 やはり地域差があるのですね。 ちなみに私の会社は東京です。 今は会社のほとんどの社員が転職を考えながらひっそり 就活をしている状態です。周りに相談できる人がいるかいないかでも かなり気持ち的に大きいですよね。

• monnkiti
回答No.1

似た環境の職場が身近にいくつかありますが、どこも忙しそうです。 忙しすぎて、休みが取れず、大変なくらいですね。 不況はたしかに、価格面や将来面で大変だとは思うのですが 小回りの利く小さな事務所はやり方次第でいくらでも仕事を取るチャンスがあると思います。 私は編集職ですが、もし仕事が無く、社長が自腹で払っているのなら 自分の仕事くらいはなんとか営業して仕事を取ってきます。 >月のほとんどが暇な一日です(時間がもったいない…) であればネットで探すなり、取引先に理由を付けて挨拶に行くなど いろんな事ができそうです。 そういうことを書くと、「自分の仕事は営業じゃない」と言う人がいますが、会社が大変な時期にそんなこと言っても仕方がないですよね。

-rust-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私の周りでも、潰れそうに暇な会社か、 すごく忙しいかのどちらかばかりです。 仰るように、「私が営業行きます!」と言いたいくらいなのですが、 社長(AD)が少し偏屈と言うか変わっていまして、 取引先とのやりとりや、連絡などをさせたくなく、 どんな些細な仕事上の事でも社長を通さないといけない 暗黙なルールがあります。本当に事務的な内容な問い合わせの連絡さえ、 勝手にすると嫌な顔をされます。《予定外の外出なんてもってのほかです(資料探しさえも)》 なので、取引先との最低限の信頼関係も築けていないのでは?と思うくらいです・・・。 ワンマンと言うか、信用されていないと言いますか、 全社員に対してそういう状態がいつからかなってしまい、 社員対社長の風通しも悪く、コミュニケーションもあまりなく、 社員も愛社精神がないような状態です・・・。 本当に良くないな、と思います。