- 締切済み
Windowsアプリケーション開発に向いている資格
現在独学にて、C++、MFCを学習しています。 資格勉強の過程で、MFCを用いたWindowsアプリケーション開発、 もしくはC++、STLを用いたシステム開発の技術が付き、 なおかつシステム開発関連の会社で評価されそうな資格があれば、 ご教示頂けないでしょうか? なお、現時点での当方保有資格は下記の通りです。 ・基本情報技術者 ・UMTP-L2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- edp3143
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1
まず MFC,STL などは昨今必要とされる分野が限られてきています。Microsoft は .NET を推進していますので、MCP の .NET Framework 関連資格を取る方がよいかもしれません。 次に「資格勉強の過程で…」という前提に当てはまるものはなかなかありません。資格取得と実践ではかなり差があると言えます。言い換えると実践経験があれば、資格は比較的容易に取得できたりします。資格に過度の期待はせず、何か実際にシステム開発をしながら腕を磨いてみてはどうでしょう。形になったらそれを就職活動のアピール材料に使うこともできると思います。 希望するジャンルにより種々ありますが、開発者の多い分野としては、企業向けの業務システム開発や、機器の組み込みソフトウェアなどでしょうか。前者ではデータベースの利用がほぼ必須となりますし、後者では限られた資源・制約下での処理やリアルタイム性などが求められます。ですから、自分の行きたい道でどういう事が必要とされるのかを調べて、それに見合った技術を学習してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり.NETが主流になってくるのですね。 とりあえず今は現状の業務に専念し、今後の進み方によって 必要であれば、それに見合った資格を取得するようにします。