• 締切済み

米に透明粒と白色粒のが混じっていますが。

米に透明と白色のが混じっていますが、 透明粒と白色粒の違いはなんですか? 白色粒は古い。

みんなの回答

  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.2

はじめまして。 簡単に言えば、透明なのは、成熟した米。白色は、未成熟です。 白色だから古いと言うことではありません。 和歌山の人間ですが、当県の龍神村で「におい米」(他所では「香り米」ともいう)を栽培しています。この米は、普通の米に少し混ぜるだけで、すごく良い香りになります。「古米が新米になる」という人もいます。 この「におい米」は、古い品種で、晩生。穂の背丈も高く、作りにくい品種だと言われています。 龍神が寒いせいもあるのでしょうが、この米には、白色のものが多く混ざっています。 しかし、少しだけ混ぜて使うので、食べる分には何の支障もありません。 白色のものだけで炊くとどうなるのでしょうね。

  • 245689731
  • ベストアンサー率22% (76/341)
回答No.1

一農家です こちらを参考にして下さい。 夜間の気温の高低が影響しているようです

参考URL:
http://www.reigai.affrc.go.jp/zusetu/kouon/ripening2.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう