- 締切済み
お米と麦って一粒から何粒ずつ出来る?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10498/33014)
収穫倍率というのですが、一説に「麦は20倍、米は200倍」なんていわれたりしますね。しかし、ちょっと考えれば分かるようにそこの土地が麦作に向いているか稲作に向いているか、そもそも耕作に適しているかどうか、あるいは現代の話か昔の話かで数値が大きく変わるので一概にいえません。 さらにいうと麦の場合は同じ土地で作り続けると連作障害といって収穫量が減ったり病気になりやすくなるので、ヨーロッパでは三圃式農業というのが行われていましたが、米は適した土地なら二毛作もできます。 よく引き合いに出される中世ヨーロッパでは麦の収穫倍率は4倍くらい。同じ時代の中国での麦の収穫倍率は30倍くらいだったという説もあります。 ちなみに現代日本の場合は、麦が150倍くらいで、米が250~300倍くらいになるということです。もちろんこれは概念としてそのくらいになるわけですから、実態を反映しているわけではないことを改めて申し上げる次第です。生産される土地が違うのだから、比較することが無意味かもしれませんね。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8524/19373)
稲の場合、1粒から1本の苗になり、苗5本を1株にして田植えします。 1株から稲穂が25本くらい育ち、稲穂1つに70粒くらい(品種により異なる)実ります。つまり、苗1本(種もみ1粒)から稲穂が5本くらい実ります。 なので、1粒の種もみから、70×5=350粒くらい実ります。
関連するQ&A
- 米と麦について
1.米と麦の違い 2.麦と押し麦の違い 上記2点について、外観・栄養などの点から違いを教えていただきたいです。ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「一粒の麦もし死なずば 」の 絶版はいつ?
新潮文庫の「一粒の麦もし死なずば 」が 絶版になったのはいつのことでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 だいたいでも結構です。 ネットで調べたのですが、たどり着けませんでした。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- 麦など雑穀の簡単なとぎ方
こんにちは。ご飯にその日の気分で麦やひえ、あわなど雑穀を混ぜています。 お米をとぐときに、麦(胚芽押麦です)は浮きやすいし、ひえやあわは粒が小さく、とぎ汁を流すときにこぼれやすいです。 雑穀をあまり流さなくてすむような、よいお米のとぎ方はあるのでしょうか。 よい工夫をなさっている方、おられますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米一粒の価値観について
日本では米一粒に対して、年齢問わず非常に重要視しますが、海外ではどうなのでしょうか?皿についた一粒二粒など気にしないのでしょか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)