• ベストアンサー

自分の好き嫌いははっきり言った方が良いか

人に、自分の好き嫌いは(言わないよりも)はっきり言った方が良いと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ap10
回答No.3

ケースバイケース つまり、いつでもはっきり好き嫌いを言ったり、いつでも曖昧に誤魔化すのは良くない

noname#88274
質問者

お礼

ケースバイケースですね。 御回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

相手が自分のことをどう思っているかによります 相手が嫌っていたら自分もはっきり「私も嫌い」と言っても問題起きないですから

質問者

お礼

相手が嫌っていたら自分も嫌っていてもおかしくないですね。 御回答ありがとうございます。

• SEI-R
回答No.4

私はハッキリ言ってくれる人の方が好感が持てます。 何も言わずに、後になって「あの時はこう思ってた」とか「ずーっと言わずに我慢してたけど」とかって言う人とかは苦手です。 言わなきゃ分かりませんし、「察してくれるだろう」と思っていて、察してくれないから怒る、なんてのは身勝手な理想であり、勘違いです。 ちなみに、空気を読まずにハッキリ言い過ぎてしまう人も苦手です。

質問者

お礼

空気を読んでハッキリと言う事ですね。 御回答ありがとうございます。

noname#123067
noname#123067
回答No.2

好き嫌いの内容や状況にもよると思いますが。 例えば、食べ物だったら、言ったほうが、お店を決めるときなど決めやすいですよね。 でも、実際、一緒に食べてる時や連れて行ってもらった時に、 「これキライです」と言われたら、いい気分がしないと思います。 子供は好き嫌いをハッキリ言います。 場の空気をお構いナシに、自分の感情が全て。 でも、大人になれば、ある程度その状況に応じた対応をするほうが、 人間関係が良くなるのではないでしょうか? ハッキリと人に伝えるのはいい事ですが、アツレキも生じるものです。 そこから何かを感じ取って、次に生かすことも出来ますが、 修復不可能な関係になることもあります。 自分のためか、相手のためか、その時々で変える事も必要かなって思いますよ(^^)

質問者

お礼

自分のためか相手のためか、その時々で変える事ですね^^ アドバイスありがとうございます。

• taiken-23
回答No.1

事と次第によるが,よい。

質問者

お礼

「良い」ですね。事と次第により。 アドバイスありがとうございます。