- ベストアンサー
内定承諾書提出前に…
今、2社から内定を頂いていてもうどちらにするかは決めています。 そこで1社断らないといけないのですがそこで聞きたいことがあります。 この断る会社のほうは内定承諾書の提出日があって、その日に提出しないと自動的に内定辞退となるらしいのです。 そのような会社であってもやはり電話で辞退の旨を伝えるべきなのでしょうか? また伝える場合はどのように伝えればいいのでしょうか? しょうもない質問ですいませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#93436
回答No.1
これは、「どちらでもいい」が答えになると思います。 断る企業に礼を尽くしたいのなら、電話をしましょう。 「内定いただきありがとうございました。せっかくですが、ほかで決まったので辞退させていただきます。」 ということを簡潔に伝えればいいです。 企業も、辞退する人にあれこれ聞かないものです。 電話しなくても、承諾書を提出しないことで辞退とさせていただくのでも、いいですよ。 これは確かに礼儀知らずのような感じもするかもしれませんが、ビジネスの場ではそんなに珍しいことではありません。 企業側も、不採用の人へは連絡しませんという形式を取ることは、多いですよね。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2
一人を採用するのに企業は結構高いお金を費やし、また、面接を含め 相当な時間をかけます。 就職試験を受け、内定をもらったのも「縁」です。 断るにしても、自動的手段を選ぶのはとても疑問です。 やはり人の道として自分の意思で断る事とお世話になったことへの感謝の心が大事です。