• ベストアンサー

大家

小さなアパートの大家です、今部屋が一つ空いています、募集は前にお世話になった不動産屋一件しか頼んでません、複数頼んだ方が良いのでしょうか?そろそろ1年位空きになります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lunapal7
回答No.4

頼んだ1軒の不動産屋が、熱心にその物件を紹介することはしていないので、なかなか決まらないのでしょう。黙って待っていてもそのまま放っておかれることでしょう。 時々、どんな状況なのか問い合わせてみたほうがよいです。 気にしている大家さんだと思えば、少しは活動するでしょう。 それよりも、地元の客付け専門のお店に、直接行って頼んだほうがよいです。 私は、1軒に頼んで2週間は黙って待ちますが、何も反応ないときは電話して状況を聞き、家賃や初期費用を下げてそのまま頼んでおき、地元の客付け専門のお店に5~6軒行って頼みます。 どこも歓迎してくれます。なぜなら大家から直接頼まれてお客をつければ、両手(貸主・借主両方から手数料がもらえるから)なので。 大体これで、その後半月くらいで決まります。 私の友人もそう言っていました。 大家もビジネスですから、少しは自分で動き回らなければ。

keiko06531
質問者

お礼

自分で動く必要性、凄く勉強になりました、皆さんの意見を参考にして、別業者にもお願いする事にしました、先日別業者に連絡した所、不動産屋同志で物件紹介したら仲介料が折半になると聞きました。そういう事情があるとは知りませんでした。誰か決めてくれたら仲介料上乗せとかも考えてみます

その他の回答 (3)

• mimicann
回答No.3

大家してます。 まず、最近の近隣物件相場はしっかり把握してますか? もし、同程度の物件で家賃が高ければ、どんなに他社が紹介しても、そう簡単には決まりませんよ。 また、きちんと、どの様な設備機器を付帯すれば入居し易いのかは把握してますか? 設備機器を付帯するのに家賃が高くなるのも悪いですが…。 最近の新築は以下のモノを全て付けてるトコロもたくさんあります。 バス・トイレ別、追い炊き、シャワー、IHコンロ、コンロ二口、給湯、洗髪洗面化粧台、エアコン、室内洗濯機置場、室内物干し、オートロック、ナンバー錠、バルコニー、フローリング、インターネット対応、TVドアホン、温水洗浄便座、クローゼット、全照明器具付帯 では、本題の問いについてですが、まずは今頼んでる不動産の担当者としっかり話してください。 家賃相場について 他の不動産に紹介すること 他の不動産が決めた場合の取り決めごと 鍵の管理(ナンバー錠を設置すれば鍵不要で案内できる) 他社に回るときは不動産屋がお客に配る資料を自分で作成して行けば他社も紹介しやすいですよ。 あと、紹介料・営業料・促進費・広告料等の身銭を切ってすると決まり易いですよ。 部屋を決めるのは営業の方が決めるので営業一人一人と話すコトが重要ですが…、1部屋でそこまでは出来ないかな? 以前の質疑で参考にhttp://oshiete.homes.jp/qa4689192.html

keiko06531
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました、参考になりました。

回答No.2

こんにちは。 私なら、複数の業者にお願いします。 1社だと、その情報を自社だけでかかえこんでいる場合があるからです。 抱え込むことで、メリットがあるからです。(あえてメリットをここでは書き込みません) 後、賃貸の営業は、制約すれば、歩合等が入りますので、どうしても制約しやすい物件に力を注ぎやすいです。+お客さんの条件が、そのアパートに適しているかは、お客さん次第なので、複数の業者に声をかける方が、マーケットは広いと思います。

keiko06531
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました、参考になりました。

• kan180
回答No.1

基本的には一軒にお願いすれば、普通は各業者に流したりしますので 同じ区域の業者とは情報が共有されるはずです。 タダその不動産屋さんが業界で孤立していたり、組合に入っていなかったり、マメに他の業者とやり取りをしていないようなところですと なかなか厳しいかと思います。 私は、複数業者はあまりおすすめはいたしません。 管理などの面でもゴタゴタになりますので。 というわけでもう少しこまめに連絡を取ったりして不動産屋さんの 背中を押してやるのも良いかと思います。 奥の手で、仲介手数料のほかに家賃1ヶ月分お客様を付けてくれた 仲介業者に支払うなんてうたい文句で、各業者の紹介する優先順位が アップするのでかなり聞きますよ

keiko06531
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました、参考になりました