• 締切済み

大家が家賃滞納されて困っています

大家さんが家賃を滞納されて困っています。 家賃2万5千円で1階が大家、2階に4部屋のアパートです。このうちの1部屋の住人が入居以来1年以上家賃を払っていません。本人はあまり部屋に居ないようで、帰ってきても深夜に部屋に入り早朝に出て行き、大家と会わないようにしています。大家は90歳近い高齢の女性で一人で暮らしています。不動産屋を通じて保証人へ連絡してもダメみたいです。滞納者も不動産屋も大家が高齢ということで本気で対応する気がないように思えます。大家は最近精神的にかなり弱っています。契約書ではこういう場合契約を解除できるとなっていますが出て行くように張り紙をしても出て行きません。部屋の荷物なんかを勝手に処分していいもんでしょうか? また他にどういう対処方があるんでしょうか?何か力になってあげたいと思います。よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.3

No.1の回答者様が仰る通り 貼り紙(通路の玄関ドアなど関係のない人間にも見えるようなもの)や 部屋内の荷物を無断で処分したり、留守中に鍵を交換 連帯保証人でもない勤務先等に執拗に連絡したりすると 最悪の場合逆に訴えられて損害賠償を請求される可能性もあります。 また、正式な代理契約や債権譲渡契約でも締結しない限りは 貴方等の第三者が代理で請求することもできません。 まずは内容証明郵便等で、家賃の支払いと払えなければ出ていけと 正式に通知することからスタートしてください。 結果返事がなかった場合でも強制的に追い出すためには 訴訟を経て判決を得る必要があります。 このような手続きは全てご自分で行うことも可能ですが 大家さんがご高齢ということもあり、費用はかかりますが 弁護士さんや司法書士さんに依頼されることをお勧めします。 余談ですが、大家からの通知や請求は無視しても 弁護士名で通知がくるとそれだけでビビッて退去してしまう方も多いです。

pppkk99
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大家さんは目が悪く字が書けず、親族もいない様なので弁護士などに依頼するしかなさそうです。以前それを薦めたんですが、費用や労力の問題で見送っていました。しかしこういう人を紹介した不動産屋に責任はないのだろうかと思ってしまします。このままでは泣き寝入りですのでもう一度言ってみます。ありがとうございました。

• ben0514
回答No.2

あなたの立場がどのようになっているのかわかりませんが、あなたが出て行くことは得策ではないと思います。最悪犯罪者になる可能性もあります。大家さんの代わりに支払の請求や交渉、立ち退き請求などを行えば弁護士法違反(非弁行為)などになる可能性もあります。 ですので、弁護士や認定司法書士を紹介してあげる、移動の際の手助けなどぐらいでしょう。内容証明だけであれば、行政書士でも可能でしょうが、交渉となると弁護士や司法書士で簡裁代理認定を持っている専門家が必要になることでしょう。大家さんのご親族であれば問題になることは低いでしょうが、あかの他人であれば問題になるかもしれませんし、またあなたが行う行為で大家さんに損害が発生すればより複雑な問題になります。 人助けも大切ですが、法律行為など制限されている行為があることも知る必要があると思います。

• misae0627
回答No.1

通常内容証明で未払い賃料の請求といついつにまでに払ってくれないと契約を解除し出て行ってもらうという通知をします。うまくいかなかったら訴訟をおこすしかありません。  張り紙だけではダメです。荷物も勝手に処分してはダメです。