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あさりの砂だしについて

あさりの砂だしをするのに、最適な食塩水濃度を教えてください。水と塩をどれ位ずつ混ぜたらいいのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

海水と同じくらい,3%の食塩水がいいようです. 厳密に言うと97gの水に3gの食塩ですが,だいたい100gに3gでいいでしょう. 水500mlだと食塩15gです.結構しょっぱいですよ. 他にコツとしては,暗いところに置くといいそうです.

tk36
質問者

お礼

ありがとうございます!海水の濃度が3%ということもわかりませんでした…(^^;暗い所においてなるべく砂を出させるようにしてみたいと思います☆

その他の回答 (2)

  • minru
  • ベストアンサー率38% (189/490)
回答No.3

『参考URL:』に下記のように記載されていました。 「水5カップ(1000cc)に塩大さじ2杯を入れこの中にあさりを入れて、2~3時間ほど静かにしておく。水温があまり低いと砂をはかないので注意すること。(15度位)」 参考にして下さい。

参考URL:
http://www.takagi-sh.com/asari.html
tk36
質問者

お礼

ありがとうございます!水温が低すぎるといけないんですね。。この季節だから気をつけたいと思います!URLまで教えて頂いて助かりました!

回答No.2

海水程度の濃度(3%)で2、3時間ときいたことあります。(私はいつも適当で、なめてしょっぱい感じでしてます) あさりの吐く水に、食中毒起こす菌があるそうで、それが調理器具につかないように、新聞をかぶせておくといいですよ。

tk36
質問者

お礼

ありがとうございます!あさりで食中毒とは知りませんでした!気をつけたいと思います。勉強になりました。

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