• 締切済み

あさりの砂だしについて

今日あさりを買ってきたのですが いまいちあさりの砂だしの仕方が分かりません。 浅めの水の中に塩を一つまみ程度入れ、 味見?したら海水より少し弱めの塩水になり、 そこにあさりを入れて様子を見ているのですが 一向に砂を吐いた様子もありません。 やり方が間違っているのでしょうか。

みんなの回答

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.3

海水があれば一番いいんですが、潮干狩りで獲ったものでない限り無理なので、塩を使って海水と同じ濃度にします。大体、3%くらいで良いと思います。そして入れ物に蓋をして暗くします。要は海中の砂の中に居るのと同じ状況にして呼吸させるだけです。暑いところも駄目なので涼しい所に置いてください(なければ冷蔵庫でも可)。衝撃を与えると口を閉じるので静かな所がベストです。吐いた砂を再び吸い込まないように、出来れば上げ底にして貝は上下に重ならないようにします。

noname#68616
質問者

お礼

とても詳しい説明、ありがとうございました。 参考になりました。

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.2

貝は重なり合っているとだめです 広いパッドで光が入らないようにして冷蔵庫に入れます

noname#68616
質問者

補足

冷蔵庫に入れるんですか?その方が砂だしも 早いのでしょうか。

  • kenta1118
  • ベストアンサー率9% (123/1262)
回答No.1

海水ぐらいしょっぱい方がいいです。後は暗い場所にアサリを置く。以上です!新聞誌で蓋をしても良いです。密封ははしないように(アサリが呼吸出来ないので)。

noname#68616
質問者

お礼

しょっぱい方がいいんですね? 参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう