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あさりの酒蒸し
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一応探しました。 我が家では電子レンジで作りますけど。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ 砂抜きは海水の塩分濃度と同じにします。3%の塩分です。 水1リットルに30gです。
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- renryo
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我が家では (1)『にんにく』のみじん切りを炒めてから (2)『あさり』を投入~! (3)お酒を入れて蒸す ☆できあがり☆です。 最後に『あさつき』や『ねぎ』をトッピングしてます。 『にんにく』風味でおいしいですよ^^
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renryoさん、回答してくださりありがとうございます! またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。 参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
酒を振って、ふたをして、蒸し煮っぽくするだけでできますね いい汁が出るので、これも頂いてくださいね!
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pink2362さん、回答してくださりありがとうございます! またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。 参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
- ebihunyai
- ベストアンサー率28% (248/858)
電子レンジのが確かに簡単。 http://micro-maro.cool.ne.jp/ http://www.s-recipe.com/h0820/sat_1.html http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05.htm
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ebihunyaiさん、回答してくださりありがとうございます! またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。 参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
- hibikorekoujitu
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あさりは砂抜きをして殻ごと流水で洗う。 鍋を熱しあさりを入れすぐに酒を加え、ふたをして蒸します。 あさりの口が開きはじめたら、塩少々、しょうがを入れて火を落とします。 小口切りした万能ねぎをあしらいます。 注意点は火を通しすぎないことです、しっかり火が通ったのを確認してから火を止めたのでは、火が入りすぎです、加減してください。 それから、老婆心ながら中国産のアサリは食べてはいけません、かなりリスキーです。 砂抜きの塩水は3%が基本です、分量は水1カップに対して塩小さじ1程度でしょうか。
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hibikorekoujituさん、回答してくださりありがとうございます! またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。 参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
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