• ベストアンサー

あさりの下処理

スーパーであさりを買ってきました。パックに、口のとじたあさりが入っています。これって砂だしというものをしなくてはならいでしょうか?あさりって、水につかって売っているものとそうでないものがありますよね。砂だしをしたものとそうでないものの見分け方などあるのですか?教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myume
  • ベストアンサー率25% (621/2470)
回答No.1

市販のあさりはたいがい砂抜きしてあるみたいですよ。 ですから、家に持ち帰ってから海水くらいの濃度の塩水を作って、30分~1時間浸けておけばいいみたいです。 新聞紙などをかぶせて暗くして、静かにしていると早いみたいです。 食べる時は殻を良く洗ってから食べた方が味がいいですよ。

SaltWaterTaffy
質問者

お礼

ありがとうございます。その言葉を信じて、今から味噌汁にしてみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう