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あさりの砂だしについて 今の時期でも常温ですか?

あさりの砂だしですが、これからの季節でも常温でやりますか? 冷蔵庫に入れて低温になりすぎるのはよくないと聞きますが、 これからの季節、常温においておくのはかなり心配です。 アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

常温ですよ。 生きているので大丈夫です。 低温だと活動が鈍るので砂を吐き出すこともできなくなります。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちわ。 砂出しをさせたいのに貝が死んでしまったのではどうしようもないですよね。 今の海の水温と同じ塩水に漬けておくのがベストです。 風通しの良い室内なら常温で何も心配はないです。 冷蔵庫は、貝の活動が鈍るので砂出しの効率は悪くなります。 ちなみに、私は金ザルに貝を入れて塩水を張ったボウルに浸して砂抜きをしています。 これは、貝が一度吐いた砂を吸い込まないようにするためです。 貝は夜行性なので、活動が活発な夜間に砂抜きをすると、きれいに吐き出してくれます。

  • 4610_459
  • ベストアンサー率34% (141/414)
回答No.2

常温で大丈夫ですよ。 部屋がよっぽど暑すぎて水の温度が異常に上がるのなら ネットで今の海水温度調べて 冷やした塩水足して調整してやりゃあいいです すなだしですから1回やって 1日も放置してれば十分でしょう。

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