• 締切済み

6ヶ月の嘔吐

6ヵ月半の男児です。 昨日、 8時に離乳食+授乳 12時に授乳  その後大量に嘔吐 今日、  8時に離乳食+授乳  すぐに大量に嘔吐 13時授乳 しばらくして大量に嘔吐   咳き込んでとかではなくいきなりでした。 吐いた後にぐったりした様子はありません。 うんちは1日半出ていません。 発熱はありません。 地域の小児科はほぼ木曜午後休診です。 すこしはなれた所でも、診てもらったほうが良いのでしょうか。 嘔吐の症状で病院に行ったほうが良いのはどのような症状でしょうか。 また離乳食はお休みしたほうが良いのでしょうか。 風邪などの一種でしょうか。 今日もこれからの授乳で吐くのではないかと不安です‥。 心配しすぎでしょうか‥。

みんなの回答

• kasumimama
回答No.1

こんにちは。 心配ですね。お察しします。 私も医者じゃないので…でもなんとなく ちょっと普通じゃないですね。 よく新生児の頃は嘔吐しますが、6ヵ月頃になるとそんな嘔吐はありません。 離乳食はもちろんお休みなさってください。 熱もないようですし救急で行かなくても大丈夫だとは思いますが 明日には行った方が良いと思います。 6ヵ月で離乳食ですが始めたばかりなんでしょうか? 新しい食材を食べましたか? 風邪と考えるのはあまりに単純な気がします。 とにかく原因がわからないですし、 風邪であったとしても風邪ならなおさら消化不良起こしますから 離乳食はしない方が良いです。 離乳食でない授乳後も嘔吐してるんですね…。 なんでしょうね…。 下痢は大丈夫ですか? ロタウィルスだったら下痢もしますねぇ 急いで病院へ!!!ってことはないとは思いますが 2日とも嘔吐しているし、心配でたまらないなら 離れてても病院へ行ってもいいんですよ? 明日には行った方が良いと思います。 嘔吐がひどく頻繁になったら救急で行ってください。

tkiz
質問者

お礼

その後嘔吐もなく、 機嫌よくすごしていました。 今日も離乳食は一応お休みしました。 また様子を見て、おかしいようなら病院へ行こうと思います。 ありがとうございました。