- 締切済み
10ヶ月ミルクを飲まないと食べません
10ヶ月の男児がいます。3回食にして1ヶ月ほど経ちます。9ヶ月までは順調に離乳食が進んでいたのですが、体調を崩したために1週間ほどミルク中心にしたらその後ミルクを先に飲まないと離乳食を食べなくなりました。 よくお腹が空きすぎていると食べないというので時間を早めたり、段階を戻して柔らかめ/滑らかなものにしたりもしたのですがだめです。1日の食事(授乳)時間は、8時、12時、15時、18時半。6ヶ月頃から夜中の授乳はなしです。 一番お腹の空いているはずの朝食はなぜか離乳食を先に食べてからミルクを飲みます。朝食と昼食の間が空いていますが、特にミルクを欲しがって泣くこともありません。試しに10時頃おやつとしてのミルクを与えたら、200ml飲み干したりもしますが、その後の昼食ではミルクを飲むまで完全拒否です。 朝食はパン粥など、ミルクを使っているから先に食べるのでしょうか。泣いて暴れるので今は100ml~150mlミルクを先に飲ませてから食べさせているのですが、今まではミルクを飲んでも離乳食を完食していたのに、このところ3-4さじ食べて拒否するようになりました。好きだった食材を使っても食べてくれるようになりません。 一過性のものなのか、それともミルクを飲む方が楽だからなのか・・・上の娘のときは母乳だったのですがすんなり離乳食メインに移行できたのでどうしたらいいのか分かりません。何かアイディアがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rrsy
- ベストアンサー率29% (29/97)
たぶん一過性、ミルクを飲むのが楽だから。 でしょうね。体調を崩した後は、そんな感じですよ。 ウチは4人子供がいますが、どの子も体調崩した後 2週間はそんな感じでした。 お子さんがミルクを飲んで離乳食を食べるのであれば それがお子さんにとって一番いい方法なんでしょう。 もう少し食べて欲しいのなら更にミルクの量を減らす。 オヤツにミルクは与えないと言う方法もあります。 いずれにしてももう少し時間がたてば食欲も戻ると思いますが~ このまま続いて、体重が伸びないようだったら、ちょっと心配ですね。 保健婦さんに御相談されるのもいいと思います。 お住まいの地域では10ヶ月検診はやってますか? その際に相談するのも良いし、やって無くても 保健婦さんにはいつでも相談できますよ。 まずは電話やネットで御確認を。
はじめまして! 三人のママです。 ミルクは甘いですからね・・・ 先に飲みたい気持もわかりますw 朝食はミルクを使っているから先に食べるって事はミルクの味が好きなんでしょうね~ 昼食や夕食でも一度 ミルクを使用した物で試してみましたか? もしも ミルク使用の物を先に食べるようでしたら、ミルク粥とかにしてオカズを違う味にしてみてはどうでしょうか? ず~~っとミルク味だけ~って事にはならないと思いますよ。 どんどん 好きな味もあかちゃんなりに出てきますからね。 まずは食べる事に慣れるが一番ですから、焦らずゆっくり色々試してみるのが一番だと思いますよ。
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます! ミルク大好き・・・なのかも知れませんね。完母からミルクに変えたときも全く拒否反応なく、ぐびぐび飲んでくれたので(笑) 今日の夕食はミルク粥にしたのですが、数さじは食べてくれたものの、ミルクを要求。その後合計10さじくらいは食べましたが、今までなら完食する量の1割食べたかな?くらいです。でもこの1週間と比べればだいぶの進歩です。明日もミルク粥でいってみようかと思います。 なんなんでしょう。気まぐれなだけならいいんですが。
お礼
ありがとうございます。体調が戻ってから3週間ほど経つのでミルクが先,がクセになっちゃったかなーと少し心配になってます。でもまた風邪気味だったり鼻がつまったりなので食欲もイマイチなのかもしれませんね。 海外に住んでいるため、あまり相談できるところもなく、離乳食の進め方もかなり違う(初期から3食で10ヶ月ならほぼ大人と同じものOK、など)んです。なのでネットでこうやって教えて頂けるのは心強いです。