• ベストアンサー

味噌の賞味期限

白味噌の賞味期限が半年過ぎていますが、ソフトタイプで固まっていなく、見た目も変わらない気がします。使って大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

味噌は風味は落ちますが、半年を過ぎても食べられます。 以前テレビで放送されていましたが、色が変色した味噌でも食べられるそうです。 でも、最近は減塩タイプの味噌が主流ですので、なるべく早く使い切ったほうがよいと思います。 *味噌の賞味期限(目安) http://www.mcci.or.jp/www/kamikoti/hozon.htm

konnyaku
質問者

お礼

チューブに入っている白味噌なので、保存方法で見ると、まだ持つかなと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

夏場など気温が高いと表面が赤く変色するときがありますが、そうなったら酸味が出て味や風味が損なわれるので冷蔵庫に保管するといいと思います。でも何ともないのでしたら賞味期限が過ぎても大丈夫なんではないでしょうか?

konnyaku
質問者

お礼

大丈夫そうです。ありがとうございました。

noname#6384
noname#6384
回答No.2

以前、テレビで 「味噌は腐らない」ということみたいです。 月日が経ち味噌の色が濃くなると、味がまろやかになるそうです。 味噌屋さんが「これ明治時代の味噌ですが・・・」と言って口に入れていました。(カラカラに乾燥してましたが) ただし、使用時に、異物が混入しない様に、味噌を扱わないとならないと思います。

konnyaku
質問者

お礼

捨てないで済みそうです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 味噌、醤油の賞味期限切れを

    味噌、醤油の賞味期限切れを(今年の2月賞味期限切れ)を沢山貰いました。世間では賞味期限切れでもそんなに気にすることはない・・・。とよく言っていますがあと1年くらいはよいでしょうか?。味噌は1kgビニール袋のよくスーパー売っているタイプです。醤油は有名なkコーマンの1.8Lペットボトルタイプです。

  • 醤油と味噌の賞味期限

    醤油と味噌はそれぞれ賞味期限はどれ位でしょうか? また味噌は常温と冷蔵では賞味期限は違うのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 賞味期限切れの味噌

    賞味期限が切れてから半年以上たつお味噌があるのですが、もう捨てた方がいいのでしょうか。 ちなみにずっと冷蔵庫で保存していました。 捨てるのはなんだかもったいないので、いい活用方法があれば是非教えてください。

  • 賞味期限切れの味噌

    姑がいつの間にやら買ってきていたようで、床下収納の中に入ってました。賞味期限は2006.11.01で切れてます。ダシ入り味噌で、もともとは白味噌のような黄土色だったのと思われますが、現在見るからに「赤味噌」です・・・・ 以前祖母から「味噌は腐らない」と聞いた事があったので、大丈夫なのかなと思っておりますが、どうでしょう????笑 お腹壊しますかねぇ??子供は無理でしょうか?? 詳しい方、教えてください! ちなみに臭いは「味噌」の臭いがします。

  • 味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて

     みなさん、こんにちは、大宇宙です。いつも回答ありがとうございます。  以下のとおり質問します。  プラスチックの容器に入った味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて2年あまりになります。もともとの茶色の色が、今は、黒いチョコレート色です。  もちろん、賞味期限内に食べるのが理想です。しかし、味噌は、もともと、発酵して作るもの。多少は、期限を延ばしても、食べることができるのではないかと思量しているのですが、実際は、どうなのでしょうか?  もし、誤って食べるとどうなりますか?  味は、まったく、使用にならないものなのでしょうか?  たとえひとつだけでもよろしく教授方よろしくお願いします。  敬具

  • お味噌の賞味期限って?

    よく売ってる四角いパックに入ったお味噌を買っていたまま忘れてしまい賞味期限が過ぎてしまいました。12月13日が期限で1ヶ月程過ぎてしまいましたが、まだ使えますか?未開封で常温で保存していましたが、温度が高かったためか、色が少し濃くなっています。 どうか教えてください。

  • 賞味期限切れの味噌

    戸棚の奥から2年近く前に買った味噌を見つけました。賞味期限は2004年12月となっており、1年以上過ぎています。未開封で暗所に常温保存していましたが、当然暑い夏を2度も越しています。 岡崎の八丁味噌の本店まで行ってわざわざ買った貴重品で、大事にしまいすぎてすっかり忘れていました。 いろいろ調べましたが、味噌には賞味期限が無いので、何年たっても食べられるという説もあるようです。メーカー側は当然ながら、賞味期限内に食べるように勧めていますが… 風味や味が落ちているのは当然かと思いますが、お腹を壊すのも怖いので、食べてみる勇気がありません。食べても支障がなければ食べたいのですが、どなたか詳しい方、経験者の方、アドバイスお願い致します。

  • 賞味期限切れの味噌

    賞味期限を1ヶ月ほど過ぎてしまった、市販の味噌。 そのまま使えるでしょうか。誤って、2つもかってしまい、 捨てるか、使うか迷っています。

  • 賞味期限が切れた味噌

    今日、鮭のアラが売ってたのでキムチ味噌なべにしようと思って買って帰ってきて、今久々に味噌を見たら! 4ヶ月も賞味期限が切れてました。。 でも量が結構あるし、もったいないから使ってしまいたいです。 過去の質問を見たら大丈夫そうなのですが、私の場合は開封済みです。 冷蔵庫に保管していました。 今調理したいのですが、大丈夫でしょうか。

  • 味噌を冷凍した場合の賞味期限

    市販の未開封の味噌が一袋あります。 賞味期限はあと1カ月を切っています。 しかし現在使用中のものが別にあるので、賞味期限内に使いきるのは到底無理そうです。 味噌を冷凍するというお話を聞いたことがあるのですが、 冷凍した場合、賞味期限にかかわらず使用できるのでしょうか? お忙しい時期に恐縮ですが、ご助言をお願いいたします。

専門家に質問してみよう