- ベストアンサー
重い?非常識?
こんにちは。 付き合って半年の彼氏の家(一人暮らし)に泊まる事、そこから出勤する事はやっぱり非常識ですか? 最近、彼を凄く好きだと気付いたら、ずっと一緒にいたいくて堪らなくてお泊まりしました。 でも両親に世間的にも良くないし、相手の両親が知ったら心配するし良く思わないと言われました(>_<。) 私も良いことでは無いとは思います。 以前の私だったら、泊まる事やそこから会社行く事に否定的な意見だったと思います。 でもやっぱり一緒にいたい…。両親に注意されてから、寂しくて泣きそうになります。。。 彼には両親に言われた事を伝えました。 彼も日曜日に泊まるのは大丈夫かなと少し思ってたみたいですが、深く考えてなかった感じです。 話をしてる時、私は凄く落ち込んでしまって…彼的には重かったでしょうか? あと彼女から好きとか、一緒にいたいとか言われるのは引きますか? ましてや、まだまだずっと先の話ですが、結婚出来たら良いなぁと思われるのは重いでしょうか? ご意見、お願いします。 (年齢も表記してくださると助かります)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
将来的に結婚したいって思って付き合うことは悪いことではないですよ。 ただ、お互いの気持ちに開きがありすぎると、重く感じたりするのかも。 特に20代前半の男って、経済的にもまだまだなので、結婚ってなかなか 考えられない感じですよね。 30代既婚のおっさんより
その他の回答 (7)
- gremy
- ベストアンサー率37% (22/59)
25♂です。 24歳であれば社会的にも自立していますので自己責任で判断してOKでしょう。 親はしばしば世間体という言葉を使いますが、自分はそれほど重視していません。 あなたの場合、同棲してみなくては相手のわからないところもあるだろう思います。 同棲無しで結婚して、やっぱりだめだったとなっても世間体とやらは責任を取ってくれません。 しかし、避妊は注意してください。(親の心配はそこにあります。) 期間についても半年だからまずいとか、1年だから良いとか、一体誰が決めるのか、 それはただの経験の値に過ぎません。 今、あなたのケースで問題となるのは相手の親が知らない事です。 そして、言ったところでおもしろい顔はしないでしょう。 それも世間体上、快諾はできないからです。 言うも言わないもあなたたちの判断になるでしょうが、もし彼の親が知った時は、 彼が怒られるかもしれませんね。責任という面で。 お分かりかとおもいますが、自分の気持ちと世間体を守るのとは両立できません。 だから、自分の責任の取れる範囲で判断してください。 なんだかんだで親たちも自分たちのことを棚にあげて注意してきます。 だってそれが親ですから。
お礼
ご回答ありがとうございました! 親がどう思ってるのか…参考になりました。私ももう大人ですし責任を持って行動したいと思います。ありがとうございます。
- yayoi0908
- ベストアンサー率18% (10/55)
28歳の女です。 個人的には、_apollo_さん自身が 今の状況を判断して、責任がとれるようであれば、良いと思います。 >でも両親に世間的にも良くないし、相手の両親が知ったら心配するし良く思わないと言われました(>_<。) 彼の親御さんを話にだされてますけど、_apollo_さんのご両親自身も心配されているってことはお気づきですよね? これは、彼の評価を落とすことにもつながりそうです。 >以前の私だったら、泊まる事やそこから会社行く事に否定的な意見だったと思います。 自己制御が出来ない状態。自分の気持ちでいっぱいいっぱい。 (彼によりかかる状態) ラブラブ時期にはしょうがないのだと思いますが、 喧嘩になる前に、温度差を生じないように 相手を気遣って、ある程度制御できるようになると良いですね。 >話をしてる時、私は凄く落ち込んでしまって… 今はまだ、ラブラブ時期でしょうから大丈夫だと思います。 けれど、これがもし続くと、_apollo_さん自身もお気づきの通り、 相手に負担をかけることになるかもしれませんね。 彼がどうにかすることでもないですし。 (_apollo_さんの問題なので 汗) _apollo_さんだけ、勝手に不安になって落ち込んで、相手にヨシヨシされたくて、甘えて~と悪循環になりませんように。 彼と良い関係を続けられてください。
お礼
ご回答ありがとうございました! 確かに今は自分の気持ちを抑えるのが難しくなってしまってます。彼の負担にならないように気を付けたいと思います。 彼とずっと仲良くできるようにご意見参考にします☆
- momo_jyo
- ベストアンサー率21% (15/70)
25歳既婚女性です。 同世代の私達からすると 「今のご時世、そのくらい普通」 って思いますけど、 親の世代の人から見ると 「悪い事じゃないけど、できるならしない方が」 という事ですよね。 彼とご両親は会った事があるのですか? まだなのであれば、まずは彼を紹介しましょう。 どこの誰だか知らない男の家に泊めるのは親の立場なら 嫌と思って当然です。 あとは、これも個々の考え方の差だとは思いますが、 「お互いが次の日休みの時は泊まりたい」 というのは、彼を親に会わせてある程度信頼がもらえれば 許可というか、半分OKみたいなのが出る可能性はあります。 でもやっぱりそこから頻繁に仕事に行く、というのは ちょっと印象が悪くなりかねません。 私も、今の旦那さんとの恋愛が始まった頃、 同じような気持ちになり、深夜まで一緒にいたり 朝帰りになってしまう事がありました。 ある日父から小言を言われ、 「もう大人なんだしほっといてよ!」って喧嘩になりましたが、 彼の事が大事でしたし、ずっと一緒にいたかったので やっぱり父に反対されるのは今後の事を考えると・・・ と思い、その数日後に彼を家に連れて行き、 「いつもお嬢さんを遅くまでお借りして申し訳ありません」 と彼が言ってくれました。 そこから2ヶ月くらいは、 「一緒にいたいけど、信頼してもらうために我慢しよう!」 と二人で決めて、深夜0時は絶対に過ぎない事。 彼と遊ぶ時には毎回玄関まで送り迎えをしてもらい、 週末どうしても泊まりたい時にはあらかじめ早い段階から その旨を父に伝えるようにしました。 当時お互い実家暮らしだったのですが、 やはり旦那さんの母親も「うちはラブホテルじゃない」 と、婚約が決まるまでは泊まりはダメ!と言っていました。 結局は両家のそうゆう環境があったので お互い色々と話す機会が出来、結婚への気持ちが固まり 晴れて婚約、お泊りOK、結婚となりました。 親の言うことにある程度誠実に向き合ってきたからなのか 絶対反対されると思っていたのに、結婚はすんなり決まりました。 彼との先が大事って気持ちがあるのであれば やっぱり多少我慢してでも 家族の信頼は得ておいたほうがいいと思いますよ。 「結婚はまだまだ先だけど、 やっぱり一緒にいたい」 その気持ちがどうしても抑えられないのであれば 信頼を得ながら自分の欲を通すために何度も話すことです。 これは絶対に守るから、これだけはOKして?とか 自分も譲る姿勢が大切だと思います。 真摯な態度で気持ちを素直に伝えれば 年齢的にも自立している年なので、理解がもらえるかもしれませんよ。 頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございました! とても誠実な彼で素敵ですね!経験者の方のご意見、参考になります☆ 私も頑張りたいと思います!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
メリハリだよね。大切なのは。 そういう日があっても良いじゃない? でもダラダラ彼の傍に居て、何となくまったりし過ぎても彼に気を遣わせかねないからね。もちろん相手を好きな気持ちで傍にいたい時もある。でもそれを当たり前にしちゃうと貴方自身が何となくダラダラとしてしまうからね。そのメリハリさえきちんとしたら大丈夫だよ☆
お礼
ご回答ありがとうございました! 私は良くても確かに彼に気を使わせてしまうという事もあるんですよね…。気を付けます。 メリハリをつけて仲良くしていけたらと思います☆
- ktgwsny
- ベストアンサー率27% (41/147)
30半ばのおっさんです。 好きとか一緒にいたいと言われる事は、特にひかないでしょう。 ただ、余り言われると重く感じるタイプなら、適度な距離は取った方が長続きすると思います。 つきあい始め半年くらいは、恋愛の炎が燃えさかっていますから、いわゆる恋は盲目状態になりやすいので注意ですね。 また一緒に居たい気持ちも分かりますが、ここはきちんと帰る方がよいでしょう。 そうする事で、両方の親御さんからも信頼が得られると思います。 結婚したいなぁと考えるなら、親御さんからの信頼は必要ですよ。 あの彼女なら、あの彼氏なら大丈夫と安心させられます。 後、既婚の身ですが恋愛と結婚は必ずしも=では有りません。 何十年と毎日生活を共にし、子育てを行い・・・といった事が出来るか、お互いを敬い、愛しあえるか重要です。 結婚できたら・・と思うのであれば、その辺りは一歩引いて冷静に見て下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございました! "恋は盲目状態"に陥らないように気を付けます…。また恋愛≠結婚というご意見、参考になりました☆時には冷静になるということを忘れないようにしたいと思います。
- bkbkb
- ベストアンサー率33% (97/289)
20代後半男です ちょっとお堅い、常識人を自負している人からすると、「よくない」 柔らかい、またはアバウトな人からすると「別にいいじゃない?」 ってところですね。 まぁ自分は彼女の家(一人暮らし)に週末入り浸り、下手したらそのまま月曜もそこから出勤だったんで、なんとも思いません(笑) 自分の親とか、彼氏さんの親が真面目な人なら親の顔を立てると思って、あんまりしないで、やるとしても計画的に(いついつ泊まりにいっていいですか、的な)やればいいと思いますよ。 一人暮らしならそんなこと考えなくて済むので、こういうところからみんな一人暮らしを好むんですけどね。自由ですから。 >話をしてる時、私は凄く落ち込んでしまって…彼的には重かったでしょうか? 大丈夫でしょう。 真面目なんだなって思うだけです。 >あと彼女から好きとか、一緒にいたいとか言われるのは引きますか? 基本的に嬉しいです。 ただ、拘束されまくってると、ちょっとげんなりします。 俺にもやりたい事やらせてくれよ、みたいな。 >ましてや、まだまだずっと先の話ですが、結婚出来たら良いなぁと思われるのは重いでしょうか? ちょっと重いかもですが、まぁ人によりますよ。 彼氏さんも結婚出来たらいいな、って思ってれば嬉しいし重いとは思わないでしょうし、まだまだ先の話なんて考えてれば、ちょっと重いなぁと思うでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございました! 一つ一つの質問に丁寧に答えてくださり、大変感謝してます。そしてご意見参考になりました☆
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>(年齢も表記してくださると助かります) あなたの年齢は?
お礼
補足と同じになってしまいますが…ご指摘ありがとうございました! 以後、投稿する前に内容を今一度確認するよう気を付けたいと思います。
補足
ご指摘ありがとうございます。 。書くのを忘れてました。。。私は24歳です。失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございました!将来、結婚出来たら良いという思いが悪いことでは無いと言ってくださり安心しました。 ただ私が想いすぎて彼の負担にならないように気を付けたいと思います☆