- ベストアンサー
常識って何?
- 私は映画カフェ経営者との会話で常識について考えさせられました。
- 経営者からブログ記事について電話があり、常識がないと言われました。
- 私は人格否定され、納得ができません。公平な意見を求めています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこまでが常識化は難しい所ですが、とにかくその人は腹が立ったんでしょう。 確かに個人同士で話している内容についてどこまでOPENするかというのは微妙ですね。 書く方はそれほどではないと思っていても書かれた方がそれをネットで話すか?というようなことはあります。 男女の仲で話すことみんなブログに書かれたら嫌でしょ? でも普段しゃべっていることはどうしても書いてしまうし・・・ 難しいですね。 とりあえず相手が不快に思っているので、ごめんなさい。です。 そのあといろいろ言われたのは腹立ちまぎれということで、それほど意味はありません。
その他の回答 (6)
年はいくつだとか→人格否定ではないですね。 文章が稚拙だとか→事実では あなたには本当に興味がわかないとか→これは本人の感想ですし あなたは想像力が足りないとか→事実ですね 他のお客もあなたのことよく思っていないとか→これも事実では つまり、言わなくていいことを言っているだけということで、 相手にしてみれば、書かれたくないことを書かれたことに 対する仕返しということでしょう。 自分の行ったことで、最初に相手を傷つけているのに、 そのことは、自分の常識がなくて申し訳ないで 済ませているわけです。 それでも納得いかないのは相手でしょう? 仕方がないことだし、その程度で済んでよかったのでは。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
内容が表に出しても全然かまわないよ♪という類の発言でないですから、わざわざ言わなくてもオフレコでしょ?と思う相手の男性の気持ちも分かりますが言い過ぎですね・・・。回答者が同じ場所にいたら「確かに軽率な行為だったかもしれませんが、他人の人格をそこまで否定・罵倒する貴方様も想像力が足りなく常識が欠如してますね」と笑顔でいいます。 質問者様よりも優れている人格者なら相手に非を認めさせて、そのうえで改善をはかったりすればいいわけです。怒りの感情に流されて、他人を罵倒しかできない方が人格者であるというのは庶民派の回答者には理解出来ません
- fasa1111
- ベストアンサー率20% (10/50)
100% 貴方が悪い
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
人に言われたら困ることは人に話さないというのは常識です。経営者ならそのぐらいわかるだろうに。。。そもそも怒るぐらいなら最初から話さなきゃいいのに。。。バカですな。まぁ、納得できないでしょうが、あなたも運がなかったということで。
blogはあくまでも個人的意見ですからね。その映画カフェの場所が他の人にもわかるなら経営者の方も諸事情で常識が無いと文句を言うのは仕方ないです。 でも、それ以上は言い過ぎですね。男性の更年期障害じゃないですか?男性のヒステリーって時に女性以上ですよね。傷つきますよね。早く忘れた方がいいですよ。明らかに相手は言い過ぎですから。もう気に病まないで下さいね。
- なおこ(@nao22ko)
- ベストアンサー率12% (5/41)
貴方の常識ない行動に、一度怒りの炎が立ってしまったのでしょう。 その場合は次々と暴言が出てくるものです。 ブログに載せたことから始まってしまったことなので、全ては貴方が原因です。諦めましょう。 貴方の人権を否定するような内容の暴言は、サラっと流した方が貴方の為ですね。
お礼
ありがとうございました。 ブログなどに掲載するときには 軽率に発言するのではなく もう少し想像力を働かせて 発言しようと思います。