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フォアカット
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カットマンですので、参考になれば幸いです。 >フォアカットがかからないし全く入りません。まずは入れたいと思うのでどうすればいいか教えてください。 いろいろとポイントはありますが、私からは5点。 1、「手打ちカットに注意する」後ろから前への体重移動をしっかり行ってください。カットの位置は、腕の振り始めではなく、振り終わりから前へのフォロースルーの辺りでカットしてください。安定します。 2、「ラケットはとりあえず、面ではなく線だと思う」私の調整法ですが、このように思うことでピンポイントでバチッと集中力を増してカットできます。ラケットを時計に見立てると9時~12時の先辺りでカットすると切れ、12時~3時辺りでカットするとナックルっぽいカットになると思います。 3、「実は左足が大切です」踏み込んだ右足は誰でも集中するものですが、体重移動をした左足を忘れがちの場合が多いと思います。左足に注意を払えないと体重移動もおろそかなケースが多いと思いますよ。 4、「打ったら構え位置に手を戻す」打った後に、手をブランとさせていませんか?そうしているとリズムも狂い、振り遅れの原因にもなりますよ。(疲れてくるとどうしても難しいけれど。) 5、「打つ瞬間、ギュッとラケットを握る」ストップが一瞬掛かり、強いスピンを掛けやすくなります。また、打つ瞬間に集中できます。 以上5点です。 お互いカットマンとして頑張りましょう! 失礼します。
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- kaltutoman
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僕はktthさんやitoutaさんの補足という感じで書かせていただきます。 切り方などはもう補足できることはありません。 皆さんが教えてくださったことをしても出来ないというのであればラバーを替えてみたらいかがでしょうか。 入らないのであれば今のラバーの厚さを一段階下げるとか、タキネスなどのカット用ラバーを使ってみたらいかがでしょうか。 切れないというのであればラバーの厚さを一段階上げる(スポンジが厚いと切れます)とか中国ラバー(キョウヒョウ・タキファイアC)などにしてみてはどうでしょう。 まずは切れなくとも入れることを重視し、入るようになったら切ることしてみたら良いと思いますよ。
- itouta
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僕もカットマンです。 カットを入れようとすると確かに入りますですが、それだと 回転がかからず逆にスマッシュを打たれる可能性がでます。 逆に上から早くラケットのはじにあてて下へ振り下ろす はじめのうちはあまり入りませんが入れるというよりも、 ↑のことを意識してやれば入るようになるのでがんばってください!
お礼
回答ありがとうございます。多球練習をして上手くなりたいと思います。
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お礼
丁寧に教えていただきありがとうございました。とても分かりやすかったです。