- ベストアンサー
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?
gacha-2の回答
3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。 1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。 乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。
関連するQ&A
- ご飯の保存
初歩的な質問ですみません。あまったご飯を保存する時、お弁当と同じように器に入れて冷ましてからふたをしますか?それとも、熱いままふたをして冷めたら冷蔵庫ですか? 調べてみると、熱いまま水分とともに密閉して冷めたら冷凍庫に入れるというのが多かったです。お弁当は、水分でいたむので、冷ましてからふたをするのですよね?そうだとすると翌日食べるための保存も冷ましてからふたをしめないといたむのではと思ってしまうのですが…密閉してすぐ冷凍庫なら大丈夫なきもしますが、冷ましてから冷蔵庫や冷凍庫なので、お弁当と同じようにいたむのでは?と思ってしまいます。熱いままふたをしてから冷めるまでに時間がかかるので。また、冷蔵庫で保存していたご飯をお弁当に入れて持っていくときは、朝、レンジかけない方がよいのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 炊いたご飯を冷蔵庫に入れると2日でカピカピになる
炊いたご飯を冷蔵庫に入れると2日でカピカピになります。 それでもまた2日くらいならレンジで温めればナントカ食べられるのですが、さらに立つと齧って食べているくらいカリカリになってしまいます。 何が悪いのでしょう。米が悪いのですか?炊き方?保存の仕方? 保存はそのまま何もせず炊飯器の釜?ごと冷蔵庫(冷凍庫ではない)にぶちこんでます。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 夕飯用のご飯のタイマー朝セット、夏場
夕飯ご飯を炊く時間がないので、朝にセットして出社しています。 今の季節はいいのですが、 砥いで水につけた米を、夏場放置しておくのは、やはり危ないですよね? いつごろまでいけますか? 朝に多めに炊いて夕ご飯にするというのも考えましたが、 おひつにいれて、冷蔵庫にいれるためにさめるのを待つ時間があまりありません。 2号分だとどのくらい時間がかかるでしょうか。 多少あたたかいまま冷蔵庫にいれていますか? とにかく夕飯のご飯を炊く時間がないです。みなさんはどうしてますか? なにか良い方法ありましたら、教えてください。 ※冷凍ご飯にするにも元は炊かないといけないです。 土日に、1週間分すべての米をたくというのは現実的ではないです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の保存方法
家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の保存
今まで朝と夕にごはんをたいてましたが 家庭の事情で朝だけたいて 朝の残りを夜に食べることになりました。 いつも炊き立てを食べていたので ちょっとつらいですが。 で、朝たいたごはんをラップして 常温で保存し、夜食べるのは大丈夫でしょうか? こちら九州北部で室温が26~28になります。 8月はもっとあがる。 冷蔵庫に入れると美味しくなくなる気がしてるし 冷凍までする必要あるかな?と考えてます。 みなさん、1日一回の炊飯の方はどう保管されてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごはんの保存がうまくいきません。。。(涙)
1人暮らしの男です。 自炊する際、どうしても、ご飯があまってしまいます。 ちょっとだけなので、いつも、次の日の夕飯まで 取っておいてます。 1日も置くのは良くないと言う話も聞くのですが、 捨てるのももったいないので・・・。 取っておくと言うのは、炊飯ジャーで保温機能を使って 取っておくということです。 そこで、よくスーパーなどで売っている、 ごはん保存容器ってあると思うのですが、 あれに入れておくといいという話を聞いたので、 やってみたのですが、満杯にはならなくて、 結構、隙間があきます。 (あれって、満杯に入れて、初めて機能する容器なんですよね?) そして、いざ、食べようと電子レンジで温めると、 あちらこちらで、固いご飯になっているのです。 その固いというのは、冷凍の固さじゃなくて、 ご飯自体が固いのです。 もちろん、やわらかくて食べられる部分もあるのですが、 固い塊ができてしまうというのでしょうか。。。 そこで、質問ですが、 うまく、保存もできて、かつ、電子レンジで温めても、 固い塊ができない方法ってありませんでしょうか? また、冷凍庫で保存した場合、 どれくらいの期間保存しても大丈夫ですか? それとも、冷凍しないで、 冷蔵庫に入れた方が、 固まらずに温め直しやすいですか? もしよかったら、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫に入れたら何日持つのか?
部屋に最初から小さな冷蔵庫がついているのでそれを使ってます。冷凍室らしい冷凍室はありませんが、凍ることもしばしばです。 実は先月アタマから中ごろくらいに買った野菜がそのまま凍っているのですが、それはもうヤバイでしょうか?まだ食べることはできますか?(できれば安全を望む) ちなみに、エリンギ・しめじ・もやし(袋開いてる)・おくらです。 よかったら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材