• ベストアンサー

土の深さ

みなさん こんにちは ガーデニングについて皆様に質問があります。今庭を造っているのですが、木と花を植えようと考えております。 現在庭となる所には砂利が入っておりそれを避けて土を入れようと考えております。砂利の下は、普通の土のところもあれば、水はけの関係で暗渠パイプが埋設されている所もあります。 そこで皆さんに質問ですが、木を植える場合土の深さはどれくらいあれば良いのでしょうか? 木の大きさは2m位で(何れは大きくなると思いますが)10本位植えようと考えております。庭の広さは24m2くらいです。 ご教示の程宜しくお願い致します。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.1

木を植えるときは、根鉢(根と土の塊の部分)の表面が地面と面一になるように植えるのが基本です。 穴自体は少し大きめに掘って、バーク堆肥などをすき込んでおいたほうがよく育ちます。 植える際は、穴の深さを根鉢の高さよりも若干浅めに調整して、隙間にホースで水を流し込みながら、根鉢を足で軽く踏んで押し込むような感じで植えるとうまくいきます。 風で倒れるようなことがなければ、強いて支柱は必要ありません。 木の深植えは禁物です。 深植えすると、土に埋まった根元部分から新たな根が出てきて、二重根という、木の生長には良くない状態になることがあります。 深植えよりは、浅植えのほうがマシなのです。

y_dunhill
質問者

お礼

umigame2さん  こんばんは 植え方も勉強になりますね。二重根ですか?単純に植えれば良いのかと思っておりました。あまり深く掘らない方が良いみたいですね。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cactus48
回答No.2

植栽される種類は何でしょうか。種類によって盛り土をして高植えにし て植える種類もあり、そのような種類を普通に植えると根腐れを起こす 事があります。また樹木の種類によっては土壌を選ぶ種類から、土壌を 選ばないでどんな土でも生育する種類があります。 そのため植栽されようとする種類は教えて欲しいわけです。 素人から見れば土は土なのですが、土には水はけが良い物から悪い物ま であります。パッと見ただけでは判断するのは難しいですよ。 樹木の種類は分かりませんが、2m程度の樹木でしたら根巻きの直径は 50cm前後と思います。掘る穴の直径を60cmにして、深さは最低でも 50cmは必要です。堀上げた土に堆肥や腐葉土を混ぜ合わせ、穴の底に 固形の化成肥料を入れてから肥料が隠れる程度に被せ土をします。 樹木を穴の中に入れてから深さを確認します。深いようなら土を入れて 高さ調整をします。高さが決まったら株を入れて、周囲に土を入れなが ら棒で突っついて土を締め固めます。 地面と水平まで土を入れたら、次に水鉢を幹より30~50cmの位置に 作ります。水鉢に水を入れた時に、周囲に流れ出ないようにするために 水鉢(土手のような物)を作ります。 これで移植は終わりですが、まだまだ作業は終わりません。 まだ根は活着していませんから、少しの風でも簡単に倒れてしまいます から、竹や木などで支柱を立てて倒れないようにします。 土壌が砂利と言うのは好ましくないので、出来るだけ取り除いて真砂土 を入れた方がいいですね。 知識と経験があれば移植は簡単ですが、過去に経験がないなら造園屋さ んに全ての工程を依頼された方が確実と思います。プロでしたら1日も あれば終わらせますが、素人では1日で終わるとは考えられません。

y_dunhill
質問者

お礼

cactus48さん  こんばんは 植える木の事ですが、四季を楽しみたいと考えております。購入した木は金木犀(まだ小さい木です)と、ほん柚子(あまり四季にはかんけいないかな?)です。 これから買いたいと思っているのは、秋の紅葉(青葉の季節も良いですが)いろは紅葉、寒い季節に咲く蝋梅等いろいろ考えております。楽しみながら、色々勉強したいと思います。詳しい回答ありがとうございました。