- 締切済み
土が欲しいのですが
家を建て替えたのですが、もともと土地に勾配があります。家の基礎側が低い所に土を入れたいのですが、どこで調達すればよいのでしょうか? 出来たら無料でほしいのです。時々トラックで運ばれていくのを見ます。産廃みたいですが。 夏に家の前の道を広げる工事があり土崖を削ったので分けて欲しいと頼んだところ「いいけど、土の質が悪いよ。水はけが悪い粘土質だから止めといたほうがいい」とあきらめましたが、上に砂利を敷くし、少し貰った土の状態も気にならないし、ウチの土地も水はけがいい方なので今になってもらっておけばよかったと後悔です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zantaro
- ベストアンサー率0% (0/0)
近ければ、私のうちのを差し上げるんですが。。。ただで。 下記で探してみては?
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
見つけ方だけ 1.河川の泥を取り除いている業者。工事現場の人に会社の所在地を聞いて問い合わせ。 2.住宅建設中の現場に行って看板を見ると「工事なんとかこうとか」と住所と電話番号が載っているのでここに問い合わせ 3.道路工事中の現場(以下略) ただ、軽トラック1台分程度ですと、タイヤがバーストする分量として二tくらい。二tの砂利ですと、運送費別で2000円か3000円です(運送費込みで5-30万円)。
#3です。 質問の内容を十分理解しておりませんでした。スミマセン 近くに住宅の分譲地はありませんか? 分譲地には売主の所在が分かるものがありますので、近々建築予定がある場所なんか聞いてみてはいかがですか? 住宅の建築現場だと2tダンプ程度でしょうから都合が良いと思いますが・・・
お礼
ウチは山間部とまでは言わないですが平地ではありませんので、なかなかそういう予定はありそうもないのですが、根気良く探して見ようと思います。ありがとうございました。
#3です。 >盛土したけりゃ・・・ 言葉が不適切でした。スミマセン
どの位かさ上げするのでしょうか? 盛土の場合、30cmずつローラーで転圧し30、60、90とかさ上げします。 無料で土を譲り受け大型ダンプで“ドサ!”とこぼし、バックホーのクローラで敷き均し・・・ この様な土地の上にいくら立派な基礎を設け家を建てたところで地盤沈下による影響は必ず発生すると思います。変なところでケチらない方がいいと思いますが。 家は基礎が大事です。基礎はしっかりした大地に構えるのが基本です。基本の基本をケチっては後悔しますよ・・・! 盛土は「切込み砕石」や「山ずり」なんかの土と石が適度に混じった物が適しています。土自体は大した金額ではなく殆んどが運搬賃です。 盛土したけりゃお近くの工務店さんに聞いてみては如何ですか?
お礼
早速の回答有難うございます。質問の通り、家はもう建っております。家の西側が道まで幅2、5メートル幅あり家の基礎に近づくにつれ低くなっております。 25センチくらいでしょうか。基礎部分は土を入れても十分な高さがあります。 先々は差し掛けや塀を作る予定をしている場所ですので軽トラ分くらいの土が欲しいのです。 工務店は近くにはないです。やっぱりトラックで運んでいる業者を捕まえるくらいなのですね~。
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
「残土入用」の立て看板を、近くの幹線道路に立てそこから自宅まで道案内の表示をして、土をただで貰っているのを見たことがあります。 遠くまで残土を捨てに行くダンプカーが、近くで用が足せるならと次々やってきました。 残土にもいろいろなので、土地の所有者は入り口で待っていて土を吟味し気に入った土だけ受けていました。見たところかなり良い土をただで貰っていました。
お礼
早速の回答有難うございます。そのダンプカーはどんな業種の所へ問い合わせたらよいのでしょうか?土自体タダで貰いたいというのはあつかましいわけではないのですね。よかった。
こんにちわ。近所に土を盛って保存している建材屋さんなどが ありませんか。 その土地土地やお店、質問する人の関係にもよるのかもしれませんが、 うちの近所のところは、けっこういい土を無料でもっていっていいと 言ってました。 ただし、積んであげるけど、持っていくのは自前でといっていたので、 ダンプをレンタルしないといけなかったので、その時はあきらめましたが。 たぶん、頼めば安いお金で引き受けてくれる人も、仕事柄、ご存じだと 思いますので、あちこち、声をかけてみてはいかがでしょう。
お礼
早速の回答有難うございます。どんな職種の人に相談すれば良いのか、で悩んでいます。地元は土だらけですので、土に困っている人はいないのでわざわざの調達の仕方を知っている人がいません。
お礼
具体的なアドバイス有難うございます。2の方法で探してみます。