• 締切済み

酸性で粘土質の土に適した作物は?

私の家の土は酸性で粘土質で硬いです。水はけは良いです。大根、じゃがいも等育ててもなかなか大きくなれません。このような土に適した作物はあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#30
noname#30
回答No.2

酸性といってもどれぐらいの酸度なのかが問題となります。pH5以下ではまともに栽培できる作物はありません。まあ、サツマイモならそのままでも栽培出来るかも知れませんが。  いずれにしても、まず、土を改良することから始めましょう。  ホームセンターへ行って、石灰と堆肥を調達して下さい。  石灰は「炭酸苦土石灰」、「生石灰」、「消石灰」、「炭酸カルシュウム」などで、1平方メートル当たり100g、堆肥は何でも良いですから1平方メートル当たり1kgを散布し、良く耕します。  望ましくは1カ月位たった後に化成肥料を1平方メートル当たり100g位施してから作物を植えます。もっとも直ぐに何かつくりたいというのであれば、同時に化成肥料を入れてしまってもかまいません。  土が硬いということなので、根菜類、いも類は避けて、葉菜類、果菜類を作りましょう。葉菜類ならキャベツ、コマツナなど、果菜類はオクラなんかが丈夫で良いかも。これから色々準備に入るなら、秋なすの収穫を狙ってみるのも良いでしょう。真夏に水をたっぷりやっておけば、美味しいのが収穫できます。  石灰と堆肥を毎年入れて色々な作物を栽培していくと、次第に土が良くなって、根菜類も上手に作れるようになります。    「アルカリイオン水」ですが、土の緩衝効果は極めて高いので、半端な量をまいてもほとんど効果はありません。また、日本の年間降雨量は約1800mmありますが、雨は二酸化炭素並びにSOx、NOxを含み、かなり強い酸性水となっています。もし「アルカリイオン水」が雨の酸性を中和できる程度に強力だとしても、その中和だけのために1平方メートル当たり約2トンのアルカリイオン水を毎年まく必要があります。

Tomk
質問者

補足

適切な回答ありがとうございます。 早速秋なすに挑戦するため、石灰と堆肥を調達します。

• yoda
回答No.1

専門家でも、家庭菜園の趣味も無いのですが、勿論、答えでもアドバイスでも無いです。 思いつきなんですが、今では良く見かける「アルカリイオン製水機」のアルカリイオン水を撒いたら、土壌の改良が出来るかな?なんて思ったのですが、 だめですか? 誰かついでに答えて頂けたらと思います。