• ベストアンサー

植木に適した土は?

一戸建てに引っ越しました。 シンボルツリーを植えようと思ったのですが、庭土が粘土や石を多く含んでおり植物には向かないように思います。 植えたい場所を深さ50CMほど掘り粘土や石を取り除きました。 ここに腐葉土や植木用の土を入れて突き固めればいいのでしょうか? それとも穴の底に小石を敷き詰めて水はけを良くした方がいいのでしょうか。 お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
回答No.1

>植えたい場所を深さ50CMほど掘り粘土や石を取り除きました。   暑いところ、ご苦労様です。 基本的にこれでOKです。 ただ植える植物の種類によって根の張り方(深さ及び半径=根の範囲)が違います。  高木になればなるほど深くそして広く土を良くしてやらなければなりません。 しかしこれはきわめて人力では限界がある作業ですので、次のようにしてください。 1.深さは50センチ程度でOKです。が広さは植える場所の中心より半径1メートルは土を掘り出して石や土の塊は取り除きましょう。 2.残った土に腐葉土(完熟)及びバーコン堆肥を4割程度混ぜます。   土の粘性の程度によりこれにバーミキュライトかパーライトを混ぜて  水はけをよくすることも必要です。 3.最後に支柱をして完了です。(支柱は絶対必要です。根の活着を早めます。)  以上の土壌で植え込みをすれば特に現在の土壌を全て取り去る必要は無いかもしれません。(粘土はスコップで砕いてもよろしいでしょう。植物はある程度の粘性も必要です。) >ここに腐葉土や植木用の土を入れて突き固めればいいのでしょうか?   植える場合はこれらを良く混ぜるようにしてください。 定植したら根鉢と土が軽く密着するように固めてください。 >それとも穴の底に小石を敷き詰めて水はけを良くした方がいいのでしょうか。  いいえ、これはしてはいけません。 根の伸張に影響がでます。 鉢土とあまりことなるような土壌環境はいけません。 水はけを良くする場合は土に均等に川砂などを混ぜるほうが無難です。(ほとんどする必要はないはずです。庭植えの場合は周りより少し高植えにするだけで十分です。)  

PRIN2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日の日曜日も穴の直径を広げたりしていました。 >最後に支柱をして完了です 支柱が必要とは全然知りませんでした。 木を植えた際に支柱に添わせるような感じでいいのでしょうか。 もう少し暑さがおさまったら木を買いにいこうと考えています。 子供はクリスマスのイルミネーションを付けたいといっているので、やはりゴールドクレストなどになるのかな、と漠然と考えています。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1より御礼、追記  植えるものがゴールドクレストですと、根は意外と浅くそして細根です。  松のように太い直根(及び側根)がありませんので強風に弱いです。 しっかりと根が土に馴染んで元気によく枝葉が伸びるまでは支えとなるものが必要ですね。  支柱のやり方はお近くに公園があれば(新しい公園ならなお更参考になります。) 樹木に支柱を施していますのでごらんになってください。  庭造りは時間をかけてゆっくり楽しみながらやってください。 一番大事なのは土壌ですので、質問者様のやり方(考え方)で基本的にOKです。  腐葉土(完熟)を上手に使えるようになればどんな植物でも元気良く栽培できるようになるはずです。  綺麗なイルミネーションが出来るとよろしいですね。