• ベストアンサー

仕事で必要なパソコンスキルは・・・

こんにちは。事務系の仕事に転職を考えています。求人にワード、エクセル操作のできる方と書いてあるのをよく見るんですが、これはどの程度のレベルが必要なんでしょうか??もちろん企業によって違うとは思うんですが、求人時にマクロが組める人など書いていない場合は面接などでどの程度できるか聞かれるんでしょうか??人により違うと思いますが、自分の場合はこうだった!。この程度までできれば大丈夫だったなどあれば教えていただけないでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamo0424
回答No.2

ワード・・・ブラインドタッチができ、文章の入力ができる エクセル・・・表が作れる、SUM関数などの簡単な関数が使える でしょうか。 その他は、PCスキルではありませんが、 送付状の作成、書類の宛名書きができる、伝票が打てる、仕訳をできる 、電話対応が出来る等等ありますが、入社してからでも身につきます。 PCスキルも重要ですが、一番はコミュニケーションスキルではないでしょうか?

hideand
質問者

お礼

ありがとうございました。!

その他の回答 (1)

• fusajii
回答No.1

ワードにしてもエクセルにしても プリントアウトする標準サイズはA4です。 見やすい、読みやすい書類ができれば問題ないと思います。 レベルアップしようと思えばいつでもできます。 書店には「私を買ってちょうだい」と言わんばかりに ワード&エクセルのマニュアル本がいっぱいあるからです。