• ベストアンサー

営業事務の仕事について教えてください!

現在、求職活動中の22才、女です! 待遇が良さそうな(求人を見る限りですが…) 仕事を見つけました。 「営業事務」です。 この営業事務とはどのような仕事なのでしょうか?? 営業事務の経験がある友人曰く、 「営業事務はすっごく大変!!やらない方がいい!!一般事務の方がいいよ」 と言われました。 そんなに営業事務は多忙なのでしょうか?? 求人に、 ・基本的なパソコン操作(ワード・エクセル) とありました。 よくこのように書いてある求人を見かけます。 "基本操作"とはどの程度なのでしょうか?? 会社によって、仕事の内容など異なるかとは思いますが… 「営業事務」について色々教えてください! よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#1です。 #2さんの返信がないようなので、代理で回答します。 >数字に強くなければ大変でしょうか?  例えば、暗算をしなければならないとか、学校で習ったような公式を思い 出さなければならないとか… 一切問題ありません。 暗算なんて厳禁です! 必ず電卓で計算しましょう。 公式など不要です。 もちろん知っているに越したことはありませんが。 何よりも一番大事なことは、数字に正確であることです。 1桁間違えて入力ミスなど、大事件に陥るのでそういうことに注意が必要です。普通は読み合わせするので大丈夫ですが。

noname#174237
質問者

お礼

ありがとうございます! 助かりました(^_^) 営業事務がどのような仕事をするのかというのが、 大体わかりました! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#44113
noname#44113
回答No.2

同様の質問に答えたことがあるので詳細は割愛します。 何が大変かというと 「営業の人のサポート的な事務」であることと 性質上お客様、取引先の電話応対や その要求にスピーディに応える必要があります。 私の所は残業は少なかったですがむしろ残業したいくらいでした。 でも「3時までに、絶対無理なのに片づけないと行けない仕事をこんなに頼まれ、そこにさらに電話がじゃんじゃんなっている~」 みたいな。 残業で済むならしたいけど、その前に締め切りがあって 抱えきれないくらいの依頼が・・・なんてことも。 その代わりものすごい活気ややりがいはあります。 仕事や商品を覚えてどんどん出来ることが増えるやりがいとか 仕事に詳しくなれば営業の方やお客様に気を利かして 一歩進んだ物を提言したり、先回りしていろいろ用意できたりとか。 営業の方やお客様から頼りにされたりするととても楽しいです。 その代わり人から遣われる仕事で事務と言ってもなかなか 自分のペースでコツコツと・・・というものではありません。 向き不向きもあると思いますので 一般事務の方が苦手な人もいるし、大変か?と言われると むしろ営業事務の方がいい、と言う人もいるでしょう。 スピード、相手の意図を正確に汲むことが要求されますので 段取り力や判断力などかなり鍛えられますよ。 PCについては簡単な入力方法を知っていればいいんじゃないでしょうか。 あとは自社ソフトなんかを使うところも多いですし。

質問者

補足

ありがとうございます! 補足質問させてください。 自分でコツコツより、スピーディーでかつ活気がある方が自分には向いている気がします!(経験はないんですが…) お聞きしたいんですが、数字に強くなければ大変でしょうか? 例えば、暗算をしなければならないとか、学校で習ったような公式を思い出さなければならないとか… エクセルなど、元からあるデータやそういう数字を見るのは大丈夫なんですが…

回答No.1

Word、Excelの能力なんてそんなに気にする必要ありません。 会社に入ってから、必要な仕事でつかう操作方法だけ教えてもらうので 誰でもできます。 もちろん入社前から能力があれば、普通の人より早く書類を作成できるので できるに越したことはありませんが。 営業事務の仕事とは、 お客様に営業マンが提出する見積書、提案書、工事仕様書等の作成。 売上後の納品書、請求書等の作成。 営業マンの出張管理。(切符の手配、宿の手配など) 接待の手配(割烹の予約) お客様が訪問された際、商談中に行うお茶だし。 などです。 お客様に直接関わる仕事(営業)のサポート役ですから、当然スピードが 要求されます。 営業マンから「見積書を明日朝提出するから、今日中に作成して。」 と言われることが多く、残業も非常に多いです。 そういう面でスピードを要求されにくい他部署の一般事務よりは大変そうに見られると思います。 まあ、うちの会社の営業事務の女性は17:00ダッシュで帰る人多いですけどね。17:00までに終わらなかった仕事は、営業マンが外回りから帰ってきた後、夜中までかけて作成しています。 実態はこっちの方が多いでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます! やはり色々会社によって残業とか、17:00ダッシュで帰る人もいるんですね…。 参考になりました!ありがとうございました!