- ベストアンサー
退職後の健康保険について教えてください
こんにちは。 私は1月に会社を結婚退職しました。 ただまた会社勤めをする気でしたので、雇用保険の失業手続きは済ませたのですが、健康保険の処理をまだしていません。 継続は、もう日が経ちすぎていてできません。 また、この2,3日でもしかすると新しい就職先が決まるかも知れません。 もちろん社保の面倒はみていただけるのですが、 失業してからの浮いた1ヶ月をどう処理してよいのかわかりません。 ボーっとして処理を怠った事を今更悔いています。 どなたか良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本来ならば、退職して社会保険の資格を喪失した時点で、任意継続か市の国民健康保険にに加入するか、どちらかを選択する必要がありました。 従って、任意継続が出来なくなった以上は、退職時まで遡って、国保に加入することになりますから、当然、保険料も遡って負担することになります。 しかしながら、近日中に就職が決り社会保険に加入できるのでしたら、国保の件はそのままにしてしまうことが出来ます。 ただし、その間に病院にかかるような場合は、保険が効きませんから全額自費扱いになります。 又、年金についても、国民年金に切り替えて、就職後には再度、厚生年金に切り替える必要があります。 年金は、そのままにすると、その期間だけ加入期間が短くなってしまいます。
その他の回答 (1)
- Pinball
- ベストアンサー率22% (40/174)
新しい就職先決まれば、それですべて解決のように思うのですが。 退職後、国民健康保険か社会保険の任意継続化しなければならないのは事実ですが、そのあいだ病気にならなければ 現実的な損はありませんし、罰則もありません。 新しい会社の担当者から空白期間はどうしていたのと質問されるくらいです。 納めるお金が儲かったぐらいのお気持ちでいいのではないですか。 他の方の意見もよくみてください。
お礼
早速の回答有難うございました。 健康だけがとりえだったので、今までは何とか病院にかからずにきました。 といってもわずか1ヶ月ですが。 就職がだめだった時には、国保の手続きをしようと思います。 有難うございました。
お礼
早速の回答有難うございます。 就職がダメだった時にはちゃんと国保の手続きをとろうと思います。 退職後の処置の悪さに赤面するばかりです。 年金は…。加入期間が短くなるのは避けたいので、 遡って支払うことにします。 本当に有難うございました。