- ベストアンサー
トキの焼き鳥っておいしいのかな
kusirosiの回答
トキの肉は古来から食用とされ、『本朝食鑑』(1695年)にも美味と記されている。しかし「味はうまいのだが腥(なまぐさ)い」とあり、決して日常的に食されていたのではなく、冷え症の薬や、産後の滋養としてのものであったとされる。「トキ汁」として、豆腐あるいはネギ・ゴボウ・サトイモと一緒に鍋で煮るなどされていたようである。しかし、生臭い上に、肉に含まれる色素が汁に溶出して赤くなり、また赤い脂が表面に浮くため、灯りのもとでは気味が悪くてとても食べられなかったため「闇夜汁」と呼ばれた。明治の終わりごろまでは新潟では、食用としても売られ、商店の店先にぶらさげられていた いまも佐渡島内を歩くと、「ばあちゃんが食べていた」「かむとしわい(硬くて筋張っている)らしい」といった話を耳にする。鶏やキジなどと比べるとそれほどおいしくなかったというが、「産後の体力回復に効く」「冷え症にいい」などと信じられていた。
関連するQ&A
- トキはどうしてなかなか繁殖しないのか
トキの絶滅が危惧されてから40年ちかく、トキの繁殖を人間が 手伝っているのになかなか自然繁殖しません。 トキは特別繊細な鳥なのでしょうか? 例えばサギですが、トキと同じく田んぼの小魚、小動物などを餌にしていますが 相変わらず繁栄しています。 どういう差があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 焼き鳥、お好きですか?
焼き鳥では、何が一番お好きですか? 「焼き鳥」でも「焼きとん」でも構いません(区別されてない地方もあるので) 焼き鳥やさんにあるメニューであれば鳥わさ等でも構いません。 複数回答でも結構ですが、その場合は3種類まででお願いします。 塩かたれかのこだわりのある方はそれも教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 朱鷺のヒナを育てるデータの元になった鳥の名は?
朱鷺のヒナを育てる為のデータを取った鳥がいたと新聞に掲載されていました。確か、その鳥も絶滅しかけていると書いてありましたが、その朱鷺と同じように絶滅の危機に瀕していたのにデータを取られ、朱鷺のヒナの後回しにされていた鳥の名は何ですか?
- 締切済み
- その他(社会)
- トキは弱くて、サギはどうして丈夫?
同じような形態の鳥で コウノトリ、鶴、トキは少し農薬が入った 餌でもすぐ弱り、絶滅してしまうのに サギ類はどうして強いのでしょうか? 農家の耕運機のあとを追いかけて農薬漬けの 小動物を食べてますが、丈夫です どこがどう違うのでしぉようか?
- 締切済み
- 生物学
- もし「トキ」が鳥インフルエンザに感染したとしたら?
トキは日本では絶滅したそうですが中国にはまだ何羽かいるらしいですね。もしトキが鳥インフルエンザに感染したとしたら、やっぱり殺して埋めるんでしょうか? それとも絶滅に瀕しているのだから特別扱い? ヒトとしてどうするべきだと思われますか? つまらないことかもしれませんが私はこのような場合ヒトとしてどうするべきかわかりません。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 焼き鳥のネギマって??
焼き鳥で「ネギマ」って 富山では鶏肉とネギを串に刺して焼いたのが「ネギマ」ってのが定番で、岐阜県や愛知県は豚肉とネギを串に刺して焼いたのが「ネギマ」の定番らしいのですがどの地域で豚が、どの都道府県で鳥がネギマって言うのか分かりましたら教えてください!! 焼き鳥屋さんで豚のが売られてるのはなぜかご存知の片も教えて欲しいです!焼き鳥(鳥)なのに豚?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼鳥、つくねの温めなおしについて教えてください
この週末にお土産で焼き鳥とつくねをいただきました。 タレは別の容器に入ってます。 ところで数本オーブントースターでアルミホイルの上に置いて温めたのですが、鳥の臭みが増したというか、あのブリッとした美味しい焼鳥とは程遠いものになってしまいました。 今回は焼鳥とつくねでしたが、ケン○ッキーやトンカツでも同様になってしまいます。 電子レンジやガスの魚グリルなどを使ったほうがいいのでしょうか? まだまだ残ってますので美味しい温め方についてお聞きしたく思ってます。 あと冷凍保存は可能でしょうか? 皆様からのお力を拝借できればと思いました。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 蒲田で焼き鳥を食べたい
40代女性2人です。 いろいろ調べました。 私としては鳥万に行ってみたいのですが、連れが果たしてここを良しとするかどうか・・・ 良しとしなかった場合の、おすすめの焼き鳥のおいしい飲み屋さんを教えてください。 鳥万・・・40代女性2人連れは目立ちますか? たばこの煙はすごいですか? 私、タバコはものすごく苦手です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ありがとうございます。ちょっと食べる気にはなりませんね。