• ベストアンサー

TOEIC 単語・リーディング対策

初めまして。 現在アメリカに交換留学中の高二女子です。 今日はTOEIC対策について質問させてください。 私は今Duoという単語帳をやっています。 これは一セクションごとに数個の短い英文があり、その中で単語を覚えるので一つの文で沢山覚えれるという本です。 やり方は一日一セクションは必ず時、毎日その日までやった所の復習(今日で五セクション終わったなら一から五まで、翌日七セクション終わったなら一から七まで)しています。 覚える事、復習の内容は単語、文共を暗記し、それを和訳・英訳が出来るかです。 私自身このやり方には満足してやっているのですが、一つ問題があるんです。 リーディングの文や問題を読むときなどは日本語に訳さずそのまま読んでいます…説明が下手ですみません:: それで、単語帳の話に戻るのですが、今の段階で和訳は外してもいいかな、と思っています。 今留学半年目で、やっと英語を英語で理解できるようになりつつあります。 単語帳の英文を読んでも日本語に訳さずに、といっても若干の日本語は混ざりますが―出来つつあり、和訳だけなら意外とすぐに頭に入り、どんどん先に進めます。それでいて、毎日繰り返しをするので確認できるのですが、最初のセクションのほうも英文を見ただけで理解でき、且つ単語単体で見ても(日本語、英語共に)覚えていて、忘れていません。 これは単に私が日本語を見て英語にする英訳が苦手だからかもしれませんが、受験勉強でない英語だけの試験なのだから、英語を日本語に直そうと考えずに和訳だけを意味が取れている程度の確認として、英文を英語で理解する いうようなやり方でもいいでしょうか? 例えばThis is a penという文があり、和訳には「これはペンです」と書いてある。 和訳を見て英語に出来ずとも、ただ単に英文をみて意味が理解できたらOKという勉強法にに変えたいのですが… やはり時間はかかっても英訳もすべきでしょうか…? あと、現在郵送中なんですが、アマゾンでTOEICテスト新公式問題集〈Vol.3〉と1日1分レッスン!TOEIC Test パワーアップ編を買いました。 一日一分の方を見ると、やはり上で書いたように英文を見て英語に、単語は余裕があるので日本語、英語訳共に の勉強法でもいいかなっと思えてきました。 なんだか沢山の質問ですみません(><) ですが良き回答、アドバイスをお願いします。 また、上記の本を使っての良い対策法がありましたらどうかご教授お願いします。 九月までに大学入試に必要な730が目標です。 ちなみにリスニングはパート3,4で少し戸惑う程度で、1,2ほぼ出来ていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125540
noname#125540
回答No.3

TOEICは「英語を英語でそのまま理解」が出来ないとスピードや量についていけません。 でも理解が完璧である必要はありません。 絶対に日本語で考えてはだめということもないです。 (時間が足りなくなるほど訳していては間に合いませんが) はっきり言って、「とりあえず答えがどれかが判れば」回答できます。 ただし、それだけに偏ると、自分の表現したいことを喋ったり書いたりする力があまり付きません。 日本で「TOEICだけの勉強」をしていると、喋る練習が不足します。 そうすると、英語で言いたいことや書きたいことを表現できなくなります。 でも質問者さんは普段英語を使う状況にあるので、このへんは心配ないでしょう。 TOEICのような内容は、リスニングとリーディングの練習になります。 でも別に「教材」だけにこだわる必要はないですよ。 何でもいいから英語を聴いたり読んだりすればそれも役立ちます。 TOEICは、社会生活に出てくる英語なのですから。 大人向けのシチュエーションがあると、わかりにくいかもしれませんが・・・・ でも、「新公式問題集」の解答の日本語訳を読んで理解できるなら内容的には問題ないと思います。 TOEICって、それなりの英語力があれば、 ちょっとテスト形式に慣れるだけで、それなりのスコアが出るテストなんですよ。 「その人なり」の点数が。 http://www.toeic.or.jp/square/advice/advice_score/ http://www.toeic.or.jp/toeic/faq/

その他の回答 (2)

• nyaaky
回答No.2

こんにちは。 私の個人的な意見ですが、せっかくアメリカにいらっしゃるのでしたら、英語を英語で理解する方法がいいような気がします。英語の問題集でしたら現地にでもあるでしょうし、日本の問題集に頼らずに身の回りの英語に耳を傾けたり話したりすることでも十分TOIEC対策になると思います。散歩したり、ショッピングしたり、わけのわからない映画を見たりしても役立つ英語は付いてきます。 和訳も自動的に出来るならそれに越したことはないかもしれませんが、和訳に必要なのは国語力なので今更慌てなくても?(あとでリカバリ効くと思うし) どっぷり英語の生活を楽しんでください。

noname#81142
noname#81142
回答No.1

現在の私のTOEICスコアは950(ただし、公式ではなくIPテスト)なのですが、その経験から言うとTOEICだけを目的にする分には和訳/英訳練習は不要だと思います。 ただ、私の場合、英語の運用能力はまったく不足していて、本当に訳に立つ英語の実力を身につけるには、和文->英文はやったほうがいいのではないかなぁ、と個人的には思います。