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家庭で作る餃子の具!
orange7の回答
こんにちは。餃子で有名な宇都宮生まれのorange7です。 私もtetukoさんと同様「定番の具」がやっぱり一番!と 思っているタイプなのですが。 でもこんなのもイケますというレパートリーを少しご紹介します。 ・春雨をみじん切りにして入れる。あまり茹ですぎないようにするのがコツ。 水分を程よく吸って包みやすくしてくれる上、食感が変わるのもナイスです。 ・焼く時にお湯(水を入れる人もいますけど。お湯の方がパリパリ焼けます) を入れた後、とろけるチーズを適当にばら撒きます。あとは普段と同じ ように焼くだけでOK。出来上がりはチーズの焦げた「羽」が付きます。 パリパリする上、香ばしく、すっごく美味しいです。フライパンからの 「はがれの良さ」も作ってて気持ちいいです。 同じ餃子でも2回めにその焼き方をすれば2度美味しいというわけです(^^) ・ナンプラーが苦手な方もいるかもしれませんが、ナンプラーとラー油で 餃子を食べるのも結構イケます。ナンプラー嫌いに友人も「これだけは 美味しい」と、我家で餃子パーティする時にお土産に持ってきてくれるくらい。 ・調味料という点で言うと「和からし」も実は合うんです。普通の醤油+酢+ ラー油のたれにつけ、ちょっとからしを乗せます。おでんにつける程度に。 ・白菜を使わない餃子もいいです。具は挽き肉とニラだけ。それに鶏がらスープ の素とニンニク、片栗粉小さじ1入れて混ぜ、最後にラー油大さじ1を入れて しっかり練り混ぜます。皮は「しっかりくるむ」必要はなく、皮を合わせた ほんの頭の部分をつまむだけで大丈夫。実はつままなくて離れてても全然 平気です。フライパンを熱し、油をひかず餃子を並べ、お湯をひたひたにかけ 後からごま油を入れてフタをします。全然崩れないです。白菜を切る手間と 餃子の皮をくるむ手間が省ける分、かなり時間短縮になります。 以前、豚肉がなくて鶏肉で作ったこともありましたがそれはそれで結構 美味しかったです(^^)
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宇都宮生まれのorange7様、ありがとうございます。 感激の回答です。どれも気軽にチャレンジできて、しかも目先は変るは、美味しそうだし。 感謝感謝、一気に楽しみが広がりました。 ああ、楽しみ~~です。